23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Долларовый скачок проверил бизнес на честность

Поделиться

Поделиться

Декабрьский скачок курса доллара оказался той самой лакмусовой бумажкой, которая со всей очевидностью выявила среди предпринимателей тех, кто готов преступить не только этические, но и правовые нормы в погоне за наживой.

Одним из ярких примеров «неджентльменского» подхода к бизнесу стала ситуация, сложившаяся на рынке металлопроката региона.

«В середине декабря 2014 года наша компания оплатила выставленные ООО «Торговый дом "ММК"» счета на оплату сделанного нами заказа, – рассказывают в одной из волгоградских компаний по торговле металлом, являющейся клиентом ММК. – И 16 декабря компания уже получила от нас предоплату. Однако приехав на загрузку товара 19 декабря, мы были крайне удивлены предложением загрузить уже оплаченный нами металл по новой, более высокой, цене, то есть в меньшем объеме. Вторым вариантом развития отношений с нашим давним партнером стал предложенный менеджерами полный возврат оплаченных нами денег. Для меня было очевидно, что под предлогом долларового скачка компания просто решила нажиться или сократить таким образом свои будущие издержки, ведь нам просто физически не могли предлагать товар, купленный компанией по уже выросшим ценам».

По словам предпринимателей, аналогичный диалог менеджеры ООО «Торговый дом "ММК"» вели и с другими клиентами, при этом многие в силу обстоятельств были вынуждены согласиться с навязанными им условиями и заплатить за уже купленный товар более высокую цену.

«Связаться с руководством головной компании и выяснить причины такой позиции Магнитогорского металлургического комбината не представилось возможным, оказалось, что вопросы такого уровня в компании решает лично гендиректор компании, который срочно выехал в командировку и недоступен для связи, – пояснил недоумевающий предприниматель. – Юрист казанского офиса компании, отвечающего за Волгоградский филиал, которого я попросил обосновать позицию торгового дома, сослался на письмо из головного офиса, но отказался ознакомить с его содержанием. Руководство волгоградского подразделения и вовсе оказалось не готово давать объяснения по этому поводу – вопросы такого уровня решают в головном офисе компании. Таким образом получается, что без объяснения причин компания позволила себе взвинтить цену на уже проданный товар без каких-либо на то оснований. В законе о защите прав потребителей ситуация однозначна: выбранный в торговом зале товар покупателю обязаны продать по цене, заявленной на ценнике. Было бы абсурдно видеть, что на кассе покупатель отсыпает из пакета сахар, потому что магазин решил поднять на него цену только что».

Если верить ноябрьским релизам компании, к декабрьскому долларовому скачку ООО «Торговый дом "ММК"» подошло с очень хорошими показателями. Во всяком случае, компания назвала октябрьские показатели продаж металлопродукции на спотовом рынке самыми высокими в истории компании с момента выхода на рынок.

«Собственно и сейчас ситуация не изменилась, во всяком случае, мы продолжаем работать со всеми нашими партнерами, – заверил руководитель обособленного подразделения торгового дома ММК в Волгограде Антон Шевелев. – Спорным моментом в вопросе с нашими клиентами стал разве что вопрос о дате отгрузки. Завод, продукцию которого мы реализуем и который устанавливает ценовую политику, отреагировал на изменение курса валют очень оперативно, предложив тем, кто оплатил товар по старым ценам, забрать его в тот же день. При невозможности исполнения этого условия отгрузка производилась уже с корректировкой на новую цену. Естественно, мы предложили всем партнерам при несогласии с такой постановкой вопроса вернуть деньги. Не могу сказать, что выдвинутые заводом условия сильно удивили наших клиентов. Во всяком случае, договориться удалось со всеми».

Тем временем клиенты торгового дома ММК вовсе не уверены, что с ними поступили по закону. Во всяком случае, возврата своих денег они дожидались почти две недели и получили их назад только 31 декабря.

«Кроме того, из-за ценового произвола мы не сумели вовремя исполнить обязательства перед своими клиентами», – напомнили предприниматели.

Расставить все точки в отношениях с партнером предприниматели рассчитывают в арбитражном суде, поскольку получить объяснения от руководства Магнитогорского металлургического комбината волгоградцам не удалось.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...