СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы разоряются на лекарствах

Поделиться

Поход в аптеки шокирует волгоградцев не меньше, чем магазинные покупки. Цены на лекарственные препараты растут как на дрожжах, причем не только на импортные, но и на отечественные. При этом комиссия общественной палаты по Волгоградской области выяснила, что виноват в росте цен на лекарства не только нестабильный курс рубля. В некоторых аптеках зафиксировано завышение цен в пять, а то и в 10 раз.

Первыми тревогу в связи с существенным ростом цен на лекарства начали бить волгоградские пенсионеры, для которых ежедневное применение препаратов – в прямом смысле вопрос жизни и смерти.

«После получения пенсии я ежемесячно отправляюсь в аптеку, где оставляю солидную сумму, – рассказывает пенсионерка Галина Доброскокина. – Буквально вчера покупала германский препарат «Бидоп», который вынуждена сейчас принимать регулярно. Если в прошлый раз за упаковку заплатила 210 рублей, то теперь он стоит уже 250. И так почти каждое лекарство из моего немаленького списка. «Лагрил», стоивший 230 рублей, подскочил в цене до 388 рублей, препарат «Галвус» с 700 рублей дорос до 822, и думаю, что это не предел».

После массовых обращений граждан вопросом ценообразования в аптеках задались и в федеральной прокуратуре, которая дала поручение провести проверку обоснованности галопирующего роста цен на лекарства. Такое же поручение от Общественной палаты РФ получили и региональные общественные палаты. Цель глобального мониторинга цен на лекарства – выявить случаи спекулятивного и необоснованного завышения цен на лекарства.

«Результаты рейда, проведенного в нескольких аптеках одного района, показали достаточно существенный разброс цен, – рассказал председатель комиссии региональной общественной палаты по социальной политике, социальному обеспечению и здравоохранению населения Александр Шерстюк. – Однако обвинять в этом только аптеки было бы несправедливо: часть из них сами не участвует в ценообразовании, а получают ценовую разнарядку на лекарства из главного офиса, порой находящегося в другом городе. Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня ценовая политика на лекарственные препараты в основном зависит от цены поставщика. И вот здесь разница цен прежних и новых достаточно существенная».

Выводы общественников подтверждают и представители аптечных сетей.

«Нас порой тоже пугает растущая цена, мы этого и не скрываем, – поясняет генеральный директор ООО «Цетус» Надежда Орлова. – Безусловно, мы работаем с поставщиками и просим их снизить цену. Но они объясняют, что их возможности тоже ограничены ценой, которую выставляет производитель».

О том, что аптеки поставлены в определенные рамки поставщиками, говорят и другие эксперты.

«Тревогу в вопросе стоимости лекарств для россиян нужно бить однозначно, – считает экс-депутат Волгоградской областной думы, доктор медицинских наук. – Понятно, что чем дальше развивается медицина, тем сложнее и дороже становятся лекарства. Нужно быть готовыми к тому, что лекарства будут дорожать. Да и самим пациентам уже не интересны парацетамол и аспирин, растет спрос на более эффективные препараты. Другой вопрос – как сделать их доступными? И этот вопрос решается не на региональном уровне. Мы не видим адекватных цен именно от производителей. К примеру, на рынке есть препарат от давления «Коэксфорш». Компоненты которого по составу мало отличаются от аналогов. Но его цена отличается в разы и составляет 2,5 тысячи рублей. Что в этом лекарстве такого, что позволило производителю назначить такую цену? И это желание поднажиться на лекарствах в целом можно отследить после похода по аптекам Волгограда».

Проведя собственный мониторинг цен на самые «ходовые» лекарственные препараты, эксперты советуют волгоградцам, получив рецепт, не делать покупки сразу в одной аптеке.

«Очень бросается в глаза, что один и тот же препарат даже в соседних аптеках может сильно отличаться в цене, – отмечают медики. – Если не лениться и обойти несколько аптек, выбирая самые привлекательные цены, то можно заметно сэкономить».

В любом случае общественники и прокуратура региона призвали волгоградцев не замалчивать факты завышения цен в аптеках региона, а сообщать об этом в контролирующие инстанции.

Куда пожаловаться на резко подорожавшие лекарства:

  • в общественную палату Волгоградской области по тел. 8 (8442) 30-89-10;
  • в прокуратуру Волгоградской области по адресу пр. Ленина, д. 8, тел. 8 (8442) 31-04-73 либо по электронному адресу volgoproc@volgoproc.ru. «До 20 марта прокуратура принимает жалобы на подорожание лекарств по телефону горячей линии облпрокуратуры, – сообщил и. о. старшего помощника прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Олег Пикуров. – В любом случае полученная информация будет проверяться районными прокурорами, поэтому я бы посоветовал гражданам сразу обращаться в прокуратуры по месту жительства. После 20 марта мы обобщим и систематизируем накопленную информацию»;
  • в прокуратуру г. Волгоград; телефон: 23-69-81; адрес: 400005, г. Волгоград, ул. Бакинская, 4а;
  • в прокуратуру Ворошиловского района: телефон: 97-23-90; адрес: 400074, г. Волгоград, ул. Баррикадная, 23/32;
  • в прокуратуру Дзержинского района: телефон: 36-24-01; адрес: 400081, г. Волгоград, ул. Жирновская, 9;
  • в прокуратуру Кировского района: телефон: 42-17-01; адрес: 400067, г. Волгоград, ул. 64 Армии, 83;
  • в прокуратуру Красноармейского района: телефон: 65-00-95; адрес: 400080, г. Волгоград, 40 Лет ВЛКСМ, 58;
  • в прокуратуру Краснооктябрьского района: телефон: 71-09-11; адрес: 40009, г. Волгоград, ул. Титова, 12;
  • в прокуратуру Советского района: телефон: 46-32-50; адрес: 400011, г. Волгоград, ул.Богданова, д. 2;
  • в прокуратуру Тракторозаводской района: телефон: 74-10-63; адрес: 400006, г. Волгоград, ул. Дзержинского, 26;
  • в прокуратуру Центрального района: телефон: 23-05-03; адрес: 400131, г. Волгоград, пр. Ленина, 29.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter