СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

В Волгограде вновь начата «свинская» война

Поделиться

Одним из главных мероприятий по ликвидации в регионе вспышек АЧС станет ликвидация свиноводства в личных подсобных хозяйствах области. Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров на совещании по выработке противоэпидемических мер, в котором приняли участие руководители ветеринарных служб, Россельхознадзора, силовых структур.

Напомним, поводом для столь резких заявлений стали недавние случаи выявления АЧС у диких кабанов в Раздорском государственном охотозаказнике и у свиней частных подворий Руднянского района.

Чиновники не замедлили выдать свои рекомендации. По словам Андрея Бочарова, комитету сельского хозяйства необходимо убеждать владельцев хозяйств отказываться от свиноводства. При этом власти региона ничуть не смущает, что параллельно ведутся переговоры о строительстве в Котовском районе крупного свинокомплекса на 330 тысяч голов стоимостью 9,1 миллиарда рублей. Крестьянам рекомендуют переходить на разведение других видов животных, ссылаясь на то, что в регионе продолжает действовать программа по развитию альтернативного животноводства. Селянам, пострадавшим от АЧС, помогают приобрести молодняк крупного рогатого скота, коз, овец, птицы или пчел.

Однако волгоградские крестьяне категорически не хотят отказываться от занятия, которое десятилетиями было единственным источником средств к существованию на селе.

«Губернатор, который так говорит, видимо не знает, в какой нищете живет сейчас село, – поясняет жительница Клетского района Елена Иванушева. – В нашем селе, где не работает ни один житель (просто негде), некоторым и еду купить не на что. Стыдно сказать, живут на пенсии стариков целыми семьями. Мы на свой страх и риск завели пару хрюшек для себя, иначе не прокормиться, а ведь еще и дочь учится в институте. Все, что нам сейчас предлагают вместо свиней, требует не просто закупки молодняка, – это и другие дополнительные затраты.

В правительстве что, думают, люди сидят и ждут подсказки от них? Люди уже перепробовали все, что можно. Те, кто завел коров, с ужасом ждут весны. Сейчас они сдают молоко по 17 рублей, к лету закупочная цена упадет рублей до десяти. Пчелы? Приезжайте к нам на рынок, он завален медом, который пасечники не знают, куда девать. Да, добавьте, что пасеку нужно вывозить в поля, для этого нужен транспорт. Зимой пчелы вымирают даже у бывалых пчеловодов, что уж говорить о новичках, которые возьмутся за это дело с нуля? Овец и коз у нас просто негде пасти – земли или распаханы, или находятся в частной собственности. Прежде, чем советовать разводить птицу, я бы посоветовала съездить на рынок и посмотреть, сколько стоит мешок зерна».

С другой стороны, в свете появления в регионе очередных вспышек АЧС у экспертов вообще вызывает удивление желание инвесторов строить в Волгоградской области огромные свинокомплексы.

«Учитывая, что лекарства от АЧС на сегодня нет, на месте инвестора я бы десять раз подумал, стоит ли рисковать, реализуя многомиллиардный проект в зоне повышенного риска, – отметил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. – Опять же свинина – не самое высокое по скорости оборота и отдаче производство. На первом месте все же остается курятина. С другой стороны, интерес к многомиллиардным проектам, связанным со свининой, может быть обусловлен личной выгодой кого-то из чиновников. АЧС – идеальный повод списать даже очень существенные затраты, если что-то пойдет не так».

Между тем крестьяне уверены, что возможности сохранить личные подворья в регионе есть. И при этом они вполне уживаются со строительством даже очень крупного свинокомплекса, не требуя от людей ненужных жертв.

«Одно из первых заявлений нового губернатора было о том, что чумы свиней не будет, – напомнил фермер Григорий Голицын. – Я лично не смотрел, знаю со слов жены. Но... Миром правят деньги. Крупный свинокомплекс, миллиардные обороты. Голова закружится у кого угодно. Крупному свинокомплексу необходимо безопасность обеспечить. А это означает, что в 20-километровой зоне вокруг не должно быть личных подворий вообще. Ни людей, ни хуторов, ни тем более каких-то неумытых свинок. Как это решается например в Воронежской области. Поселок Верхняя Хава, крупнейший селекционно-гибридный центр. Я туда за закупкой поголовья собирался, знаю не понаслышке. Или такой же СГЦ в Оренбургской области. Адрес: Железнодорожный разъезд. То есть изначально место выбирали подальше от подворий. Работа вахтовым методом. Персонал имеет отличную зарплату, очень дорожит работой. Кошки и собаки рядом не живут, от птиц пушка специальная. Так не проще объявить населению места строительства будущего комплекса? Имеющееся население задействовать на рабочих местах с условием не иметь личного хозяйства? Как-то так.

Съездить в командировку в соседнюю область, перенять опыт. И объявить населению, что в других районах области чумы не будет! К сожалению, есть и настоящая чума свиней, которой в гораздо большей мере подвержены именно крупные свинокомплексы. На примере той же Воронежской области можно было убедиться. И поэтому надо страховаться и развивать личные подворья. Я бы при наличии средств, к слову сказать относительно небольших, построил бы свинарник на 100 голов. Где легко мог бы управляться один! А при применении современных технологий, автопоилках, автокормушках, щелевых полах, я мог бы один с приходящим помощником управляться с поголовьем в полторы тысячи свиней. И это не фантастика, это подкреплено реальными, существующими примерами».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter