
Поделиться
В стране, где даже чиновники высшего руководства официально сократили собственную зарплату, тренд на экономию можно признать фактически официально объявленным. В регионах для включения режима сбережения особого сигнала не потребовалось, зарплаты каждого десятого волгоградца и без того хватает только на продукты. На чем чаще всего экономят в кризис жители города-героя, разбирался Dengi.v1.ru.
Тенденции экономии по-волгоградски практически совпали с результатами масштабного исследования, которое на днях опубликовало агентство Initiative. Согласно результатам интернет-опроса, в котором приняли участие жители 37 городов России, стало ясно, что в первую очередь жители мегаполисов экономят на досуге, отпуске и личном транспорте. Неохотнее всего люди сокращают затраты на Интернет, мобильную связь, кондитерские изделия, лекарства и парфюм.
Досуг
Сильнее всего падение спроса ощутили владельцы заведений с высоким средним чеком, в демократичных закусочных и кулинариях, наоборот, отмечают возросший спрос, а известная в Волгограде сеть кулинарий, отметив рост спроса, недавно открыла новое заведение в Краснооктябрьском районе. А вот рестораторы, увы, подсчитывают убытки.
«В заведениях со средним чеком выше 1000 рублей выручка резко упала из-за того, что людям стало не по карману туда ходить, – поясняет ресторатор Эдуард Панин. – Речи о том, чтобы прийти в ресторан просто выпить по бокалу вина не идет, такой досуг волгоградцам непонятен, люди просто перестали ходить в клубы и рестораны».
Данные Initiative показали, что около 17% молодежи в возрасте до 30 лет и почти каждый четвертый респондент старше 40 лет вынуждены отказываться от походов кино. Вопреки этой статистике, в волгоградских кинотеатрах пока не отмечают затишья.
«За последние три месяца, в которые волгоградцы уже вплотную ощутили последствия кризиса, наша выручка изменилась незначительно, – заверила менеджер по маркетингу и рекламе «Киномакс Волгоград» Яна Елисеева. – Возможно, это произошло как раз потому, что ядро нашей аудитории – молодежь от 18 до 25 лет. Именно на них ориентирован репертуар, и сборы кинотеатра показывают стабильный интерес. Нашумевший фильм «Пятьдесят оттенков серого» собирал полные залы и в первую, и во вторую, и даже в третью неделю проката. На пике интереса зрителей – триллеры и фантастика. Что касается детского репертуара, то интерес к нему в кризис даже возрос, мы чаще стали видеть семейные пары с детьми. Впрочем, это можно объяснить лояльной ценовой политикой – детские билеты мы продаем со скидкой 50%. В кризис актуальны и другие маркетинговые предложения, которые мы делаем зрителю, помогая экономить».
Алкогольные напитки
Почти каждый десятый россиянин из-за кризиса вынужден ограничить траты на алкоголь. Однако в большинстве случаев это не означает уменьшение количества застолий. Чаще всего люди просто выбирают более бюджетные напитки.
«Для меня характерным примером того, как люди экономят в кризис, стал один из постоянных клиентов магазина, – рассказывает кассир сети «Покупочка» Валентина Ходкова. – Если раньше каждые выходные он покупал бутылочку недешевого коньяка, фрукты и шоколадные конфеты, то теперь перешел на недорогую водку и «пролетарскую» закуску. Когда я пошутила на эту тему, мужчина смущенно пожал плечами и сослался на сложности на работе. Нечто подобное происходит во многих семьях – застолья у людей стали реже и скромнее».

Поделиться
Туризм
По словам представителей туриндустрии, количество людей, которые в принципе могли позволить себе отдых за рубежом, не так велико – не более 20%. Ссылаясь на свой опыт, эксперты говорят о том, что эти люди вряд ли откажутся от отдыха и в кризис, разве что предпочтут выбрать более бюджетные направления или сэкономят на удобстве размещения.
«В этом плане я бы рекомендовал присмотреться к странам СНГ – Грузии, Армении, – отмечает директор по развитию направления Отели DaTravel.com Федор Егоров. – Скачки курса не так сильно сказались на них, а очень красивая природа и вкусная кухня являются их несомненными плюсами. Если рассматривать Европу, то, пожалуй, самыми бюджетными направлениями остаются Венгрия, Польша, Чехия, Германия и Прибалтика. Стоимость прямого рейса туда-обратно из Москвы в Германию на весенний период начинается от 9000 рублей, в Латвию и Литву – от 9500 рублей, билет в Польшу туда-обратно обойдется в 10000 рублей. Отели в этих странах традиционно стоят дешевле, чем в других европейских – неплохой отель можно снять в среднем за 70 евро в сутки».