СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

В Волгограде обсудили антикризисные стратегии

Региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) стало площадкой для проведения конференции «Участие банков в реализации программы антикризисной поддержки промышленности», которая впервые за долгий период создала в регионе возможность для открытого диалога промышленников, банков и представителей органов власти.

Организаторы мероприятия подчеркнули актуальность конференции в связи со сложившейся экономической ситуацией и тревожной обстановкой в банковской системе, которая при этом должна поддерживать производственный сектор страны. Инициаторы проведения мероприятия отметили, что предприятия самого промышленно насыщенного региона юга России зачастую не в полной мере знают о программах банков и своих возможностях их использования. И именно конференция положила начало того внутреннего диалога, который будет способствовать положительному развитию событий в регионе.

«Снижение показателей инфляции, стабилизация курса рубля относительно доллара и евро, а также относительная стабилизация цены на нефть – это факторы, говорящие о преодолении пика самых тяжелых шоковых кризисных проблем, – отметил руководитель комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, председатель совета директоров НП «Национальный платежный совет» Александр Мурычев. – Это значит, что пришло время для разговора о будущем экономики. Тем более что правительство выделило значительный ресурс на поддержку банковской системы. И эти средства должны быть ретранслированы в реальную экономику, в первую очередь в промышленность».

Эксперт подчеркнул, что сейчас крайне важно работать в тесном взаимодействии, получая информацию об открывающихся для бизнеса возможностях из первых рук. Именно поэтому РСПП стал инициатором конференции.

«Стабильный психологический фактор в России значит даже немного больше, чем экономика, – отметил Александр Мурычев. – Если есть уверенность, есть возможности, которыми можно воспользоваться при желании, ситуация приходит в норму гораздо быстрее. Населению такую уверенность помогли обрести новые условия страхования вкладов, с увеличенной суммой покрытия. Бизнесу такую уверенность должны принести банки с их антикризисными предложениями и поддержка государства».

Представители власти отметили, что промышленность региона, несмотря на кризис, демонстрирует оптимистичный настрой и проявляет заметную инвестиционную активность.

«Комитетом промышленности и торговли региона проведена определенная работа по вхождению промышленных предприятий региона в федеральные программы, – отметил председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – Всего на сегодня действует семь таких программ, и практически во всех из них регион представлен сорока пятью инвестиционными проектами с общим объемом финансирования более 40 миллиардов рублей. Не факт, что все эти проекты пройдут конкурс, в котором участвуют все субъекты РФ. Тем не менее уже сейчас наглядно видно, что уровень подготовки инвестиционных проектов настолько высок, что многие предприятия Волгоградской области уже вошли в программу господдержки, а многие еще войдут в нее. Программа предусматривает компенсацию затрат по субсидиям и по процентным ставкам. Безусловно, для реализации данных программ необходима очень плотная работа с банками».

Именно поэтому участниками конференции, организованной по инициативе РСПП, стали банки, уполномоченные участвовать в этих проектах. Напомним, среди принятых государством мер, направленных на удешевление стоимости привлекаемых кредитов, – субсидии, компенсирующие 90% ставки рефинансирования ЦБ РФ. Для инвестиционных проектов предусмотрена возможность получения льготного банковского кредитования от уполномоченных коммерческих банков.

Присутствовавшие на встрече представители ведущих банков региона рассказали об особенностях ведения банковского бизнеса в кризис и предложили топ-менеджменту обратить внимание на самые актуальные на сегодняшний день банковские продукты. Так, выступивший на конференции руководитель дирекции ВТБ по Волгоградской и Астраханской областям Владимир Русаев сделал акцент на антикризисных финансовых инструментах, которые предлагает банк ВТБ.

«Депозиты остаются наименее рисковым, а значит, самым востребованным у бизнеса инструментом инвестирования. Интерес компаний смещается в сторону их нестандартных форм: к примеру, в последнее время мы видим интерес к депозитам «овернайт» и бивалютным депозитам. Это объясняется тем, что при такой форме инвестирования у компании есть возможность получить больший процентный доход», – отметил Владимир Русаев.

Руководство Сбербанка отметило, что банк активно осваивает факторинг, который очень востребован бизнесом и помогает нивелировать ситуацию с неплатежами. «Газпромбанк», по словам руководителя регионального банка, активно включился в реализацию программы ипотеки с господдержкой.

Для традиционно аграрной области крайне важно сохранить и расширить кредитные возможности в аграрной сфере. С целым пакетом предложений для руководителей волгоградских предприятий сегодня выступает ОАО «Россельхозбанк». Накопив уникальный опыт работы с сельхозпроизводителями, банк сделал интересные предложения в самых приоритетных для аграриев региона направлениях.

«Основные отрасли, пользующиеся популярностью в области, – овощеводство, орошаемое земледелие, развитие технологий закрытого грунта, в которых мы видим большую перспективу и большое будущее в регионе, особенно с учетом курса на импортозамещение, – рассказал директор Волгоградского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Андрей Гавриленко. – При активном участии банка реализован крупный проект по строительству первой очереди крупнейшего на юге России тепличного хозяйства (ООО «Агрокомплекс "Волжский"») мощностью более девяти тысяч тонн овощей в год и стоимостью около двух миллиардов рублей. Важно подчеркнуть, что мы готовы кредитовать не только само производство овощей, но и всю цепочку до потребителя, в том числе и развитие сети межрегиональных оптово-распределительных центров. Ликвидировав торговые дисбалансы, мы поможем дать региону новые рабочие места».

Начало весны для аграриев – время сезонно-полевых работ, и как бы ни пугали волгоградцев кризисными явлениями, крестьянин живет будущим урожаем.

«Благодаря поддержке государства мы предлагаем на эти цели кредиты с эффективной ставкой 7–8% годовых, – отметил Андрей Гавриленко. – При этом нужно учитывать, что государство позволяет возмещать процентную ставку из федерального и областного бюджетов не только на цели развития растениеводства, но и на развитие в Волгоградской области молочного и мясного животноводства. Говоря о работе банка, я бы подчеркнул, что мы работаем со всеми сегментами бизнеса. К каждому сегменту мы подходим комплексно и планируем нарастить кредитный портфель, превысив объемы финансирования, заложенные в госпрограмме развития сельского хозяйства области».

Андрей Гавриленко подчеркнул, что сегодня кредитные средства могут быть доступны и начинающим предпринимателям.

«Это особенно важно ввиду ситуации на рынке труда, – отметил Андрей Гавриленко. – В этом году регион выделяет на поддержку молодых фермеров около 50 миллионов рублей. Это даст шанс получить поддержку как минимум 50 молодым фермерам. И банк также участвует в кредитовании начинающих фермеров. Я уверен, что любой клиент, будь то владелец личного подсобного хозяйства или собственник производства, придя в Россельхозбанк, найдет необходимый для него продукт».

В ходе конференции директором регионального РСПП Виктором Фокиным отмечена целесообразность соглашения между Агентством кредитных гарантий (АКГ) и администрацией Волгоградской области по совместному оказанию поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) региона, регламентирующего условия и направления сотрудничества сторон, осуществляемого с целью повышения доступности кредитных ресурсов для реализации субъектами МСП инвестиционных проектов в неторговом секторе. В рамках подписанного соглашения можно будет сформировать дорожную карту гарантийной поддержки региона, которая позволит обеспечить бизнесу доступ к финансовым ресурсам за счет эффективного использования инструментов АКГ заинтересованных банков и региональной гарантийной организации. Новые механизмы позволят интенсифицировать работу Агентства кредитных гарантий с банками-партнерами с тем, чтобы расширить доступ предпринимателей к кредитным ресурсам.

Обсуждая проблемы, тормозящие развитие промышленности, участники конференции попросили РСПП вынести на обсуждение правительства и еще один важный вопрос, требующий изменения законодательства в части организации тендерных закупок и соблюдения условий оплаты контрактов.

«Что такое малый бизнес, работающий в промышленности? – задал вопрос Геннадий Томарев. – И сам пояснил: это значит, что за месяц нужно закупить материалы для основного производства, еще месяц-полтора потратить на изготовление изделия – итого три месяца с момента поступления средств на счет. А дальше вступает в действие закон о проведении конкурсов и тендеров. А там действуют правила дикого запада. Чтобы победить, нужно предложить стоимость ниже себестоимости и согласиться на отсрочку платежа. И чем богаче и крупнее компания, проводящая тендер, чем больше она пользуется поддержкой государства, тем большую отсрочку она требует. После 90 дней включается функция «дурак», и отсрочка затягивается. Будешь судиться с компанией – все затянется на год-полтора. Сейчас выступающие назвали все причины и факторы, которые мешают развитию промышленности в России. Но в старом законодательстве были четко прописаны штрафные санкции при нарушении сроков оплаты. Как сегодня можно работать в условиях фактически узаконенной государством отсрочки платежа в 90 дней? При этом особенно злоупотребляют отсрочками самые «бедные» компании нефтегазовой отрасли. Так вот пока в законодательном порядке не будет уменьшена отсрочка платежа по оплате выполненных работ, и пока к нарушителям не начнут применяться штрафные санкции, нет смысла говорить о развитии промышленности».

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter