28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Волжский «Макдоналдс» делал «Кока-колу» из водопровода

Поделиться

Поделиться

Арбитражный суд Волгоградской области признал законным предписание Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области (Роспотребнадзор), обязавшего ООО «Макдоналдс» (г. Волжский) прекратить приготовление «Кока-колы», «Фанты», «Спрайт» и других безалкогольных напитков.

Как сообщает V1.ru, выступившее в роли заявителя ООО «Макдоналдс» мотивировало свое обращение в суд тем, что якобы Роспотребнадзор нарушил его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности.

Казалось бы, точка в споре поставлена – стоит ли к нему возвращаться? Но вот вопрос: многие ли знают, почему суд посчитал Роспотребнадзор, а не общество правым? И что такого крамольного он увидел в приготовлении, казалось бы, безобидных напитков? Ведь речь идет не о рядовой общепитовской точке, а о ресторане быстрого питания с известным брендом «Макдоналдс».

Напомним, что в сентябре 2014 года по результатам проверки расположенному в г. Волжском по улице Мира, 53е ООО «Макдоналдс» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Роспотребнадзор потребовал от общества прекратить приготовление безалкогольных напитков «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт»,»Кола-Лайт», липтон-зеленый, липтон-лимон в трехдневный срок с момента его получения. Проверяющие в частности установили факт нарушения рестораном санитарно-эпидемиологических требований, согласно которым организациям общественного питания запрещается изготавливать кисломолочные напитки, пиво, алкогольные и безалкогольные напитки.

Поскольку впоследствии данное предписание не было исполнено, Роспотребнадзор выдал ООО «Макдоналдс» новое. Согласно ему, предприятие обязывалось прекратить приготовление названных выше безалкогольных напитков, как и в первый раз, в трехдневный срок с момента получения документа. Отметим, что и это новое предписание и предыдущее общество не оспорило.

В декабре 2014 года в ООО «Макдоналдс» грянула новая проверка Роспотребнадзора, которая выявила все те же нарушения. Следствием ее стало очередное аналогичное предписание №9 от 26 января 2015 года с требованием прекратить приготовление «Кока-колы», «Фанты», «Спрайта» и других безалкогольных напитков. Его-то и оспорило общество в судебном порядке, по мнению которого это может повлечь причинение ему значительного ущерба.

Отметим, что в ходе рассмотрения дела свидетель Александр Борисенко, являющийся сотрудником кампании «Кока-Кола», поддержал позицию ООО «Макдоналдс». Из его компетентного мнения следовало, что производство и приготовление безалкогольных напитков «являются отличными понятиями в первую очередь по объемам производства». Например, на предприятиях «Кока-кола» производится так называемый купажный сироп, который потом смешивается с газированной водой. А на предприятиях «Макдоналдс» сироп и газированная вода смешиваются в аппарате мультиплекс. При этом купажный сироп «Макдоналдс» не производит. В остальном же технологический процесс изготовления напитка «Кока-кола» на предприятиях, как пояснил Александр Борисенко, аналогичен.

Однако поддержка даже такой маститой компании, как «Кока-Кола», в лице Александра Борисенко обществу-нарушителю не помогла. Отказывая ООО «Макдоналдс» в удовлетворении требований, суд принял во внимание, если разобраться, вопиющие факты.

Один из них – это то, что весь технологический процесс приготовления безалкогольных напитков осуществлялся в машинном отделении, расположенном … в коридоре. Причем то обстоятельство, что вода используется из центральной системы водоснабжения, без трехступенчатой ее подготовки, не оспаривал даже сам заявитель.

Установлено судом и то, что постоянный контроль за качеством воды в ресторане ООО «Макдоналдс» не ведется. Само же производство, расположенное в машинном отделении и тем самым уже исключающее факт приготовления безалкогольных напитков, указывает на производственный процесс, в результате которого безалкогольный напиток по трубам подается к месту розлива – то есть в торговый зал. Не говоря уже о том, что приготовление «Кока-колы», «Фанты» и других безалкогольных напитков не предусмотрено сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

Более того, санитарно-эпидемиологические требования запрещают производство и приготовление безалкогольных напитков на предприятиях общественного питания с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений. В данном же случае сам факт использования неподготовленной и без контроля качества водопроводной воды для приготовления безалкогольных напитков в коридоре машинного отделения не может гарантировать отсутствие возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений.

Надо сказать, ООО «Макдоналдс», упорно державшее «оборону», тоже припасло аргумент. Он заключался в том, что, дескать, другие санитарные правила разрешают приготовление напитков в организации общественного питания. Но суд не воспринял его всерьез, заметив, что это не соответствует действительности.

В «других» правилах говорится о приготовлении горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления. Для них, согласно санправилам, используется бутилированная питьевая вода промышленного производства, отвечающая гигиеническим требованиям. Тогда как требование оспариваемого предписания – прекратить приготовление безалкогольных напитков «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт», «Кола-Лайт», липтон-зеленый, липтон-лимон, которые не являются горячими напитками. К тому же и готовились они без использования бутилированной питьевой воды.

Вот такая любопытная информация к размышлению. Остается лишь добавить, что решение арбитражного суда не вступило в законную силу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку