СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Пляжный отдых – не для Волгограда

Поделиться

Оставленным без пляжа волгоградцам в этом году придется довольствоваться единственным официально одобренным местом отдыха у воды, открытым в районе Спартановки напротив жилого дома №4 по улице имени Антонио Грамши. Эксперты признают, что пляжная тема остается обузой для городских властей и крайне неаппетитной темой для бизнеса.

Как сообщили Dengi.V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, официальное открытие купального сезона в городе, назначенное на 15 июня, не было отмечено какими-либо специальными мероприятиями. В администрации района напомнили, что место отдыха у воды с купанием получило положительную оценку приемной комиссии еще на прошлой неделе, с этого момента отдыхающие беспрепятственно пользуются предоставленной им возможностью отдохнуть у воды.

«Здесь установлено практически все необходимое оборудование: кабинки для переодевания, грибки, питьевая вода в фонтанчике, туалеты контейнер для сбора мусора, – отметил заместитель председателя комитета гражданской защиты населения администрации Владимир Кравцов. – Спасателями проведено обследование дна реки, из воды убраны все лишние предметы, которые могут травмировать купающихся. С 12 июня спасательный пункт приступает к ежедневному дежурству с 9:00 до 21:00. Силами МБУ ЖКХ Тракторозаводского района на территорию было завезено 260 тонн песка. Центром гигиены и эпидемиологии были взяты пробы воды».

Как пояснили в администрации Тракторозаводского района, посещение единственного подготовленного пляжа в Волгограде будет бесплатным. Однако для большинства волгоградцев даже этот факт не смягчит остроту проблемы.

«Для южного города, который недавно назвали самым жарким городом страны, иметь всего один пляж – непростительная недоработка со стороны властей, – считает политолог Константин Глушенок. – Большое дело – мост, который дает возможность быстро переправиться на пляжи Краснослободска или хутора Бобры. Но опять же это неудобно тем, кто не имеет своего транспорта. По большому счету у многих просто нет времени на такие поездки. Так почему бы властям не использовать другие возможности обеспечить отдых горожан у воды? В один из недавних выходных проехался по центру города и обратил внимание, что из 10–11 фонтанов работает только один. Судя по тому количеству людей, которые собирает тот же фонтан на площади Советской, от таких мест отдыха не ждут каких-то особенных изысков. Так почему бы городу не начать с обустройства подобных площадок? Ну и конечно, обеспечить работу тех фонтанов, которые уже есть у города?»

Если в прошлом году, заплатив за входной билет на пляж символические 30 рублей, горожане могли не только загорать, но и купаться в специально оборудованном месте, то сегодня такой возможности они оказались лишены. Выбирая между Спартановкой и левым берегом Волги, горожане все чаще делают выбор в пользу пляжей левобережья. И этот выбор явно не в пользу их кошелька. В этом году возможность соприкоснуться с природой существенно подорожала – самый дешевый способ перебраться на противоположный берег Волги – маршрутное такси. В связи с подорожанием пригородных тарифов проезд в оба конца обойдется как минимум в 50 рублей с человека. Это при условии, что вы выберете местом отдыха дикий пляж. На частном придется доплатить за вход или за въезд.

«Организацией место отдыха у воды или пляжей на территории Волгограда занимаются администрации районов, – напомнил руководитель комитета молодежной политики администрации Волгограда Тимофей Юрченко. – Но и их возможности ограничены, в частности, санитарным качеством воды. Именно от анализа проб на безопасность зависит, возможно ли в принципе организовать пляж на том или ином участке. К сожалению, на правом берегу Волги не так много мест, где эти пробы соответствовали бы нормам. Медики никак не могут одобрить купание людей вблизи мест выхода канализационных коллекторов. Одно из немногих мест, где по этому показателю можно было обустраивать пляж, – территория напротив ЦПКиО в Центральном районе. Но в этом году пляжа не будет и там по всем известной причине – на территории ведутся берегоукрепительные работы».

Эксперт уверяет, что по завершении работ пляж еще порадует горожан, но, увы, не в этом сезоне.

«Обустройство пляжа Центрального района включено в федеральную программу, – пояснил Тимофей Юрченко. – По завершении берегоукрепительных работ на территорию будет завезен песок, будет организовано водоснабжение, подведено электричество, чтобы там могли работать предприятия общепита и могла быть сформирована полноценная инфраструктура».

Эксперты бизнеса признают, что планы администрации по развитию пляжей на территории города-героя остаются чисто формальными. И ситуация вряд ли изменится, пока в это бизнес не придут частные инвестиции.

«На всем протяжении Волгограда, и в правобережной, и в левобережной части, огромное количество участков, где можно было бы разместить пляжи, – считает генеральный директор ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Андрей Куприков. – По большому счету, пляжная полоса могла бы проходить по всей длине Волгограда, как это делается в курортных южных городах за рубежом. Вдобавок генеральным планом предусмотрен вынос промышленных предприятий от берега. Волгоград обладает огромным курортным потенциалом. И количество пляжей не обязательно привязывать к каким-либо нормативам по количеству городских жителей. Даже не беря в расчет историческую составляющую, само географическое положение Волгограда позволяет ему быть крупным курортно-туристическим центром. Доходы от этого бизнеса могли бы стать значительной частью городского бюджета. Но всем понятно, что за счет городских средств создать развитую пляжную инфраструктуру невозможно. Таких денег в городской казне нет. И здесь мы возвращаемся к прописной истине – нужно создавать условия и привлекать частные инвестиции. В сфере пляжного бизнеса инвесторов можно привлечь гарантией долгосрочной аренды и низкой ставкой платы за землю. Другими словами, нужны длинные инвестиционные деньги».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter