СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Волгоград начали зачищать от рынков

Поделиться

Судьба рынка «Сердонкрагас» в Кировском районе Волгограда стала для предпринимателей поводом назвать беспределом отношение власти к мелким торговцам. Представители общественных организаций считают, что снос рынка может стать опасным прецедентом, который сделает предпринимателей региона бесправными и лишит их мотивации к развитию.

Напомним, процедура сноса торговых мест была инициирована администрацией Кировского района с 1 июля. По словам общественников, представители администрации района не просто оказывали на бизнес давление в обход действующих регламентов, но и занимались самоуправством.

«Рынок в Кировском районе действовал на протяжении последних 20 лет, до 1 января 2015 года, – пояснила заместитель председателя региональной «Опоры России» Ольга Устинова. – Предприниматели и по сей день исправно платят налоги и арендную плату, но это не помешало представителям администрации района отключить на рынке электроэнергию, даже не уведомив об этом администрацию рынка. Руководство рынка уже составило заявление в УВД по факту самоуправства. В обход всяких регламентов рынок, на котором трудоустроены 40 предпринимателей, начали сносить».

Основанием для столь решительных действий со стороны власти стало непродление договора на аренду земельного участка, заключенного с региональным комитетом по госимуществу. Кроме того, Минипромторг вычеркнул рынок из перечня сельскохозяйственных рынков, что автоматически сделало его местом несанкционированной торговли.

«Официального статуса рынка у территории нет с 2014 года, – напомнил заместитель руководителя департамента по промышленности и торговле Волгограда Алексей Лапин. – А поскольку территория не является ни рынком, ни ярмаркой, торговля на ней противоречит закону. В 2014 году ООО «Сердонкрагас» давали год на то, чтобы подыскать другой земельный участок, но к активным действиям предприниматели приступили только сейчас».

Активисты из числа торгующих на рынке предпринимателей организовали сбор подписей в поддержку решения о сохранении рынка.

«Мы готовы меняться, – утверждает предприниматель Елена Гринко. – Я 10 лет работаю на рынке, и в поддержку его существования мы собрали 2130 подписей. Но после отключения света нам цинично сказали, что больше мы его не увидим. Да, нам предложили места на другом рынке, который сделан по ныне действующим стандартам. Но в жару температура там поднимается до 80 градусов, люди там падают в обморок. Мы готовы меняться, но хотим понимать, что завтра нас не выгонят».

Как раз это пообещать предпринимателям власти не могут. Руководство района утверждает, что в своем нынешнем виде рынок их не устраивает категорически.

«На протяжении последних пяти лет мы говорили собственникам о том, что рынок нуждается в переменах, но так и не увидели проект преобразований, – утверждает глава администрации Кировского района Александр Невструев. – Мы неоднократно предлагали предпринимателям, торгующим на «Сердонкрагасе», занять места на других рынках. Руководителям рынка мы предлагали перенести торговую площадку на улицу Кирова, где расположены их склады, но понимания ни по одному из предложений мы не встретили».

Впрочем, глава района утверждает, что участь «Сердонкрагаса» фактически предрешена, а к 2018 году район недосчитается и других торговых площадок.

«Мне как главе района не нравится, что этот рынок находится на нынешнем месте, – заявил Александр Невструев. – Мы все помним московский рынок «Лужники», куда ехала торговать и покупать вся страна. Его нет и не будет. У нас была ярмарка у Дворца спорта. Ее тоже нет. Делая экскурс в историю района, напомню, что раньше все пользовались услугами Бекетовского рынка. Сейчас ситуация изменилась. Могу сказать, что к 2018 году не останется и других рынков. На месте рынков «Волга» и «Хелп» появится парк. Есть решение губернатора о том, что к 2018 году центральные улицы города нужно освободить от незаконной торговли, и мы это решение будем исполнять».

По мнению предпринимателей, глобальное несоответствие планов городских властей и малого бизнеса заключается в отсутствии четких перспектив на будущее.

«Любой предприниматель готов вкладывать в то дело, у которого он видит будущее, – поясняет Ольга Устинова. – Любой предприниматель знает, что гарантия успешного бизнеса – умеренные риски и возврат инвестиций. Чтобы соблюсти эти условия, предприниматель должен получать разрешение на торговлю сроком не менее чем на семь лет – тогда он будет замотивирован обустраивать территорию, делать объект в соответствии с требованиями к его внешности. К слову, они тоже не должны меняться чаще чем раз в семь лет. В ситуации, когда мы видим, что предприниматели не застрахованы от произвола властей, ни о каком развитии бизнеса в регионе речи идти не может».

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter