25 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

В Волгограде коллекторы избили родителей должника

Поделиться

Поделиться

В Волгограде коллекторы, представившиеся сотрудниками службы безопасности банка «Тинькофф», попытались воздействовать на должника, применив силу к пожилым родителям.

Как стало известно Dengi.v1.ru, заемщица, родители которой пострадали от действий коллекторов, оформила кредитную карту в банке «Тинькофф» на общую сумму 44 тысячи рублей. В связи с ухудшением материального положения образовалась просрочка по кредиту. Об этом она письменно уведомила банк. Также она сообщила, что ее фактическое место проживания отличается от адреса регистрации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако сотрудники службы безопасности банка неоднократно наведывались в частный дом по месту регистрации должника, зная, что там проживают престарелые родители женщины.

5 июля, когда пожилые родители должницы гуляли во дворе своего дома с годовалой внучкой, у калитки появились двое крепко сложенных молодых людей, которые представились сотрудниками службы безопасности банка «Тинькофф».

Зайдя без спроса на участок, незнакомцы сходу заявили, что в курсе, что они родители должницы, и именно им предстоит ответить за ее долги. В ответ на возмущение стариков в их адрес посыпались угрозы физической расправы. Практически сразу коллекторы от слов перешли к действию. Сотрудники банка толкнули мужчину, повалив его на землю, сильно вывернув руку. Его супруге – пожилой женщине – коллекторы нанесли удар по голове, впоследствии у женщины образовалась гематома. Все это происходило на глазах ребенка. Закончив экзекуцию, коллекторы удалились, пообещав вернуться. Потерпевшие незамедлительно обратились в полицию, по данному факту проводится проверка.

«Применение силы – случай вопиющий даже для коллекторов, – утверждает юрист МОО «Кредитный правозащитник» Вадим Колтырин. – Обычно на должников и их родственников в подобной ситуации оказывается моральное давление, людей беспокоят звонками, СМС-сообщениями. В этой ситуации заемщик поступила юридически грамотно, однако это не остановило беспредел в отношении ее родственников. Скорее всего, в отношении взыскателей будет возбуждено уголовное дело по статье 116 УК (побои), соответствующее процессуальное решение должно быть принято до 15 июля».

Эксперты отмечают, что при всем негативе в адрес коллекторов банки не могут отказаться от их услуг.

«Продажей коллекторам своих проблемных долгов банки очищают свой баланс, снижают риски и финансовые затраты на работу с этим долгом, так что, если деятельность коллекторов запретить, сложностей у банков заметно прибавится, – поясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. – Им придется самим работать с плохими долгами, что при прочих равных может привести к снижению рентабельности кредитных организаций, а значит – расширению спреда между кредитными и депозитными ставками, что является негативом для конечного потребителя. Сейчас во всем мире и банки, и регуляторы, и потребители задумываются о том, что чрезмерная закредитованность является негативным фактором, который при прочих равных в моменты замедления темпов роста экономики приводит к существенному ребалансу финансовых потоков в экономике, что уменьшает устойчивость как локальных экономик, так и мировой экономики в целом. В то же время сфера работы коллекторов является достаточно деликатной, так что государство должно иметь над ней контроль, чтобы не допускать неправомерных действий с обеих сторон».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С другой стороны, уровень просроченной задолженности в банках, по словам экспертов, пока далек от критического. Да и в любом случае проблемы банков не должны быть поводом для избиения родственников заемщиков.

«Уровень просроченной задолженности – серьезная проблема, однако пока российские банки не достигли критических объемов по этому показателю, – отметила аналитик «Нордеа Банка» Юлия Мартынова. – Запас прочности по капиталу многих системно значимых банков достаточен, с учетом господдержки, но является критичным у отдельных игроков. При условии сохранения послаблений регулятора на достаточный срок банки могут справиться с проблемой повышенных потерь по кредитам. Более важной при этом видится необходимость поддержания ликвидности в системе на достаточном уровне».

О том, что сложная ситуация в банковской системе не может быть оправданием физической расправы, говорят и другие эксперты.

«Даже несовершенный закон о коллекторской деятельности достаточно четко прописывает свою позицию в отношении мер воздействия на должников, – поясняет генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ "Август"» Карэн Туманянц. – Думаю, что репутация банка, имя которого неизбежно всплывает в подобных ситуациях, стоит того, чтобы исключить подобные случаи и отказаться от услуг дискредитировавших себя агентств. Скорее всего, свою роль в этой истории сыграл пресловутый человеческий фактор, и говорить о тенденции вряд ли стоит».

Тем не менее волгоградцам советуют при общении с коллекторами соблюдать ряд правил.

«На сегодняшний день у коллекторов есть право лишь напомнить должнику о существовании задолженности и порекомендовать ее погасить, – поясняет Вадим Колтырин. – Ни производить опись имущества, ни самовольно входить в помещение, ни тем более применять силовое воздействие они не могут. Лучшее, что может сделать заемщик, который оказался не в состоянии платить кредит, – письменно уведомить банк о невозможности выплачивать кредит. В идеале клиент может письменно согласовать с банком приемлемые в изменившихся обстоятельствах сроки и условия погашения кредита. В данной ситуации это условие было соблюдено, так что мы будем отстаивать права своей клиентки до конца».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...