СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Волгоград в шестерке городов с падающей зарплатой

Поделиться

Волгоград вошел в шестерку городов, где при значительном росте цен заработные платы не только не выросли, но и упали. К таким выводам пришли специалисты аналитической службы компании «ФинЭкспертиза», проанализировав влияние санкций и ответных антисанкций на заработные платы и уровень инфляции в регионах России.

Зарплаты vs инфляция

По результатам исследования, уровень заработной платы в Волгоградской области снизился на 0,37%. Этот показатель продемонстрировал отрицательную динамику еще в пяти регионах: Амурская область (-3,03%), Краснодарский край (-3,23%), Республика Дагестан (-2,92%), Тверская область (-0,45%), Курганская область (-0,09%).

Слабым утешением волгоградцам может стать разве что тот факт, что в некоторых регионах разрыв между оплатой труда и инфляцией оказался еще выше. В топ-5 регионов с максимальной инфляцией вошли Крым – 57,7%, Севастополь – 45,01%, Республика Ингушетия (24,84%), Санкт-Петербург (20,81%) и Ульяновская область (20,46%).

Поделиться

Резкое падение реальных зарплат в некоторых регионах эксперты склонны связывать со структурой экономики.

«Как правило, это регионы с развитым машиностроением и слабым рынком труда, – поясняет аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – Стоит отдельно отметить разве что ситуацию в Крыму и Севастополе. Здесь рост цен связан по большей части с переходом на расчеты в рублях и с плохой логистикой. Так, отсутствие сухопутного сообщения с РФ ведет к значительному росту розничных цен из-за расходов на доставку».

В целом же ситуация с санкциями только ускорила падение экономики, причем российские ответные санкции стали вовсе не главной причиной ухудшения ситуации.

«Исходя еще из мартовских расчетов Минэкономразвития, около 50% показателя годовой инфляции на тот момент было обусловлено девальвацией рубля к доллару и евро, поясняет Тимур Нигматуллин. – Лишь где-то 10–15% – это эффект российских ответных санкций. Логично, что по мере активизации импортозамещения и укрепления рубля в последние месяцы годовая инфляция стала снижаться».

Говоря о причинах экономических провалов Волгоградской области, эксперты поясняют, что проблемы региона копились не один год. Но последний год стал лакмусовой бумажкой, которая со всей наглядностью проявила проблемы регионов.

«Если раньше регионы с проблемной экономикой не очень заметно выделялись на фоне относительно благополучных соседей, то сейчас расслоение стало более четким, – поясняет эксперт по инвестициям Роман Титов. – В Волгоградской области проблемы экономики множились последние 15 лет как минимум. Если в регионе растет количество банкротящихся производств, а новых при этом не появляется – это тревожный сигнал. Только за последний год Волгоград после ряда банкротств сдал свои позиции в области химического производства, металлообработки. Очевидно, что эти рынки будут занимать те регионы, чья экономика чувствует себя более уверенно. Вернуться на прежние позиции региону будет очень сложно. На этом фоне даже федеральная поддержка в виде госзаказов на строительство инфраструктурных объектов для ЧМ-2018 может лишь подогреть спрос, но не изменить ситуацию».

Эксперт считает, что одним из самых ярких маркеров, свидетельствующих о стагнации бизнеса в регионе, стала структура нестационарной торговли.

«В Волгограде почти половина уличных павильонов отдана под торговлю пивом, – поясняет Роман Титов. – После столицы это особенно бросается в глаза и просто кричит о том, что в городе не созданы условия даже для развития мелкорозничной торговли. Сейчас, когда процесс принял столь серьезный характер, изменить динамику будет очень сложно. Нужно будет не на словах, а на деле развивать в регионе программы поддержки малого и среднего бизнеса. Нужно серьезно работать над привлечением федеральных средств на условиях софинансирования. Наконец, нужно делать то, чем власть уже отвыкла заниматься, судя по последним новостям о банкротстве ВЗБТ: работать с убыточными предприятиями в «ручном» режиме».

Но даже соблюдение этих условий вряд ли приведет к тому, что реальные зарплаты волгоградцев вырастут в ближайшее время.

«Я не думаю, что в текущих условиях стоит ожидать роста реальных зарплат в том числе за счет роста соцрасходов, – считает Тимур Нигматуллин. – Последние полтора года на фоне резкого снижения цен на нефть и общего ухудшения экономической конъюнктуры сокращается доходная часть бюджета. Из-за внешнеэкономических ограничений (санкций) выпадающие доходы практически невозможно заместить заимствованиями на мировом финансовом рынке. Таким образом, правительству закономерно приходится тратить с этой целью имеющиеся золотовалютные резервы, попутно сокращая по мере возможностей расходную часть бюджета. Если сейчас отказаться от экономии или вовсе наращивать расходы – золотовалютные резервы очень быстро полностью истощатся, и правительству уже через год–полтора придется перейти к так называемому эмиссионному финансированию бюджета. В свою очередь это приведет к всплеску монетарной инфляции и, как следствие, потере доверия у населения к суверенной финансовой системе. Нечто подобное наблюдалось в середине 90-х годов, когда потребительские цены росли почти на 100% в год».

Тем не менее по итогам 2015 года авторы исследования ждут улучшений в экономике.

«Экономика постепенно адаптируется к новым реалиям, и при снижении инфляционного давления в какой-то момент мы придем к реальному росту заработных плат в России, – считает управляющий партнер «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. – Однако существующая ситуация должна подтолкнуть нашу страну еще и к реальному росту производительности труда. Только в этом случае мы сможем улучшить благосостояние наших граждан и сделать шаг вперед к стабильности и устойчивости экономики страны».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter