22 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Банки предупредили волгоградцев о новом мошенничестве

Поделиться

Поделиться

Крупнейшие банки страны предупреждают волгоградцев о новом виде мошенничества, в результате которого клиенты могут «обнулить» свои счета.

В последнее время электронные почтовые ящики волгоградцев захламляют письма с сообщениями о всевозможных розыгрышах и выигрышах. Критично настроенные люди такие предложения игнорируют, заранее видя в них подвох. Однако новое мошенничество выглядит очень убедительным, и распознать в нем обман сможет далеко не каждый, ведь преступники действуют от имени крупнейших банков страны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Просматривая новостные ленты сайтов, я неожиданно обнаружила открытой вкладку, на которой меня извещали о том, что я стала счастливым посетителем и как лояльный клиент банка могу получить на свой счет до 100 тысяч рублей, – рассказывает волгоградка Елена Котова. – В тексте сообщения было написано, что совместную акцию «Золотое лето» проводит Сбербанк совместно с партнерами «МТС Банк», «Альфа-Банк», «ВТБ24», «Тинькофф», "Русский Стандарт"».

После нажатия на кнопку «Получить приз» сайт, по оформлению очень похожий на сайт «Сбербанк онлайн», предлагает ввести в соответствующие поля номер карты и срок окончания ее действия. Затем – сумму остатка на счете, которая требуется якобы для зачисления денег на счет. После совершения всех перечисленных манипуляций на телефонный номер владельца карты с номера 900 приходит шестизначный код, который требуется ввести, чтобы подтвердить перевод на счет суммы приза.

«Достоверность действиям мошенников придает тот факт, что сообщения приходят с номера 900, откуда обычно приходят все оповещения Сбербанка, – рассказала Елена Котова. – Только в последний момент я удержалась, чтобы не отправить код для подтверждения перевода. Как оказалось впоследствии, после этого все средства с моей карты ушли бы в пользу мошенников».

Аналогичные предложения приходили и в адрес сотрудников Dengi.v1.ru, поэтому редакция незамедлительно связалась с пресс-службами банков, от имени которых исходило подобное предложение. Как и следовало ожидать, в банковских учреждениях категорически опровергли информацию о проведении акции с раздачей призов.

«Если к вам обратились по телефону, в Интернете, через социальные сети или другими способами и под различными предлогами пытаются узнать данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны – это явные признаки мошенничества, – отметили в пресс-службе Сбербанка. – При любых сомнениях рекомендуем прекратить общение и обратиться в банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты. Акция «Золотое лето» в Сбербанке не проводится. Подробную информацию о проводимых банком акциях можно уточнить на сайте банка Sberbank.ru или по телефону горячей линии 88005555550, где клиентов с радостью проконсультируют по любому интересующему вопросу».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Аналогичный ответ дали и в пресс-службе «ВТБ24»: «Нашим клиентам рекомендуем ни в коем случае не открывать такие ссылки, так как, во-первых, «ВТБ24» никогда не делает рассылок с номера 900, а во-вторых, у нас нет и не было совместных партнерских программ с банками, указанными в ссылке».

В обоих банках заверили, что по информации о новом виде мошенничества проводит собственное расследования служба безопасности.

Среди самых распространенных схем мошенничества, о которых писал в последнее время сайт Dengi.v1.ru, – всевозможные розыгрыши призов, о которых потерпевшим сообщают по телефону. Схема предельно проста: сначала человеку по телефону или с помощью СМС-сообщения сообщают о крупном выигрыше. Чтобы уточнить информацию, требуется связаться с «организатором розыгрыша». Перезвонившего абонента убеждают в необходимости оплатить доставку приза или просят заранее оплатить комиссию за перечисление денежного выигрыша на счет победителя.

В последнее время все чаще применяется схема мошенничества, когда злоумышленники под различными предлогами стараются заполучить реквизиты банковских карт потерпевших. Чаще всего жертвами становятся волгоградцы, размещающие информацию на сайтах бесплатных объявлений. Мошенники часто выступают в роли покупателей и предлагают перечислить аванс за покупку на банковскую карту продавца. Для этого жертву просят сообщить реквизиты банковской карты и идентификационный код, расположенный на обратной стороне карты. Этого оказывается достаточно, чтобы подключить банковскую карту к одной из платежных систем и похитить с нее денежные средства.

Прежде чем отправить деньги или свои персональные данные, эксперты советуют проверять любую информацию, особенно если вам сообщили:

  • о выигрыше крупного приза;
  • о блокировании банковской карты;
  • о проблемах криминального характера у ваших родственников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...