25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Можно ли избавиться от алиментов?

Поделиться

Алексей усыновил сына своей супруги от первого брака. Однако вскоре женщина выгнала его, забрав квартиру, купленную в ипотеку. Чтобы не платить алименты, мужчина попытался «разусыновить» ребенка, но суд встал на строну женщины, заявившей, что сын нуждается в его помощи. Может ли мужчина законным путем отказаться от алиментов?

Поделиться

Начальник отдела организации работы по опеке и попечительству областного министерства социальных отношений Руслан Фахаргалиев

: «В соответствии со статьей 140 Семейного кодекса отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. Это производится в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Отменить усыновление ребенка могут и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Случаи отмены одностороннего усыновления в судебной практике редки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При отмене судом усыновления взаимные права и обязанности ребенка и усыновителей прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности его родителей. Об этом говорится в статье 143 Семейного кодекса. Однако суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на его содержание.

Если соглашения об уплате алиментов нет, средства ежемесячно взыскиваются судом в следующем размере: на одного ребенка – одна четверть дохода, на двух – одна треть, на трех и более детей – половина заработка и (или) иного дохода родителей».

Поделиться

Руководитель Практики семейного и наследственного права юридической компании «Челябинский центр права» Евгений Иванов

: «Любая сделка, в том числе заключение брака или усыновление ребенка, предполагает свободное волеизъявление человека. И если мужчина не предусмотрел расставание, то это по меньшей мере легкомысленно. Даже если он докажет фиктивность брака, то, что женщина женила его на себе для получения денег, усыновление – другой момент. Законодательство встанет на сторону детей.

Усыновление может быть отменено, если усыновитель имеет психические заболевания, онкологию или травмы, приведшие к инвалидности 1 и 2 группы. В числе причин – преступления против ребенка, отсутствие взаимопонимания с ребенком и другие. Подать иск могут родители ребенка, органы опеки, прокуратура или сам ребенок, если ему исполнилось 14 лет. Вместе с тем обязанность содержать малыша может быть не снята судом.

Отменить алименты могут в случае, если ребенка захочет усыновить другой человек, или его отец заявит о своих правах. Также стоит попытаться достигнуть соглашение с матерью. В суде она может заявить, что отказывается от иска. Если дело о взыскании алиментов лежит у приставов, она может написать заявление, что он оказывает ей денежное содержание и претензий она не имеет».

Фото: Фото предоставлены экспертами

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...