СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Инвесторов в Волгограде вновь накормят обещаниями

Поделиться

В Волгограде эксперты бизнеса и предпринимательские объединения одобрили главный инвестиционный документ региона, определяющий цели и направления деятельности Волгоградской области по привлечению инвестиций до 2020 года. Впрочем, даже сейчас некоторые из членов экспертной комиссии считают, что документ вряд ли будет глобально влиять на ситуацию с приходом в регион новых инвесторов.

Напомним, впервые проект документа, который призван определять инвестиционную политику региона на длительную перспективу, был представлен на суд общественности еще в марте текущего года, хотя чиновники рассчитывали утвердить его до конца 2013 года. Но, оценив документ весной 2014 года, эксперты назвали его, мягко говоря, сырым. Одобрение экспертов инвестиционная стратегия региона получила только спустя полтора года. Все это время внесением корректив в инвестстандарт занималась экспертная группа, в которую вошли известные предприниматели и общественные деятели под руководством вице-президента Волгоградской ТПП Андрея Дубакова. Окончательное подписание инвестиционной стратегии губернатором после процедуры общественных слушаний планируется на ноябрь 2015 года.

Вместе с приложениями документ, опубликованный на инвестиционном портале региона, занял без малого 200 страниц текста. Документ анонсируется как план, который предусматривает взвешенные и согласованные действия всех субъектов по решению имеющихся проблем. «Он представляет собой инструмент налаживания партнерских отношений, механизм определения и осуществления эффективных стратегических действий во всех сферах жизни региона», – отмечает портал.

Более того, в инвестстратегии прописаны вполне конкретные показатели эффективности, на достижение которых ориентирована стратегия. В частности, к 2010 году предполагается почти в три раза нарастить объем инвестиций в основной капитал – с 132 799 млн рублей до 319 000 млн рублей к 2020 году. К этому сроку с нынешнего 34-го места в рейтинге инвестиционной привлекательности городов, по версии «Эксперт РА», Волгоградская область должна подняться не ниже 15-го места. Средний уровень заработной платы в регионе с 21 046 рублей вырастет более чем вдвое – до 46 526 рублей из расчета роста среднероссийскими темпами 12% в год. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на тысячу человек населения подрастет с 29,16 до 34,66.

В прежней редакции стратегия была более чем вдвое тоньше, однако и нынешний вариант прошел одобрение со скрипом. Из 10 участников экспертного совета только пятеро проголосовали за одобрение стратегии, трое воздержались от голосования, а двое и вовсе были против, представив достаточно веские аргументы.

«Несмотря на то, что по сравнению с документом годичной давности стратегия выглядит заметно расширенной, на мой взгляд, ее содержание не вполне соответствует названию, – считает генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ "Август"» Карэн Туманянц. – Самое главное, что я не увидел четких и прозрачных программных действий в сфере стимулирования притока инвестиций в регион. Вместо этого в стратегии перечислены все имеющиеся инструменты поддержки инвесторов, но при этом авторы сами говорят о том, что не все эти инструменты работают. Я считаю, что пятилетняя перспектива, на которую рассчитана стратегия, не столь большой срок, чтобы в ней нельзя было прописать конкретные действия и механизмы».

Некоторые аспекты работы с инвесторами и вовсе вызвали глубокое несогласие эксперта.

«Я считаю анахронизмом в нынешней ситуации выделять конкретные отрасли экономики как приоритетные, – считает Карэн Туманянц. – Странно решать эти вопросы, сидя в чиновничьих кабинетах. Если инвестор из «неприоритетной» отрасли решит вложить деньги в наш регион, его не поддержат только на этом основании? Я предлагал коллегам создать прозрачный механизм отбора инвестпроектов, убрать отраслевую привязку и привязать поддержку к объему инвестиций. Я не уверен, что крупный торговый центр будет менее востребован в регионе, чем огромный жилой комплекс. В конце концов риски берет на себя инвестор. Задача чиновника – пояснить, чем и на каком этапе власть может его поддержать. Однако, судя по инвестстратегии Волгоградской области, местные чиновники не хотят брать на себя никаких конкретных обязательств».

Даже отношение к подготовке столь важного для региона документа эксперты считают показательным в плане компетентности нынешних чиновников.

«Появление такого рода документа можно расценивать как безусловно положительную новость, – считает эксперт по инвестициям Роман Титов. – Ложку дегтя в радость от этого события добавляет разве что тот факт, что аналогичные документы в других, более продвинутых регионах не только давно созданы, но и в реальности начали работать. В Волгоградской же области даже продолжительность работы над инвестстратегией говорит о крайне низком уровне организованности чиновников. А ведь именно оперативность, отстутствие бюрократических пробуксовок, ясность и прозрачность отношений – ключевые моменты в работе с инвесторами. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что наличие инвестстратегии Волгоградской области и приход реальных инвестиций в регион – события мало между собой связанные. Тем более что следуя этой стратегии, нужно для начала создать целый ряд соответствующих институтов, а это тоже вопрос времени».

Эксперты предположили, что документ был принят только потому, что наличие инвестстратегии – один из показателей оценки работы губернатора.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter