СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

В Волгограде процветает магазинное воровство

Поделиться

Российские налоговики бьют тревогу: по итогам прошлого года из супермаркетов было украдено товара на без малого миллиард рублей. Судя по сводкам криминальной хроники, волгоградские воришки внесли свою достойную лепту в эту неприглядную статистику. Впрочем, масштабы воровства эксперты не склонны связывать с ухудшением финансового положения жителей города-героя.

Согласно результатам опроса, проведенного сайтом V1.ru среди читателей, 76,9% респондентов не готовы воровать ни при каких условиях. Остальных можно смело отнести к потенциальным воришкам: 5% признались, что для воровства просто не было подходящего случая, 6,9% уже становились магазинными ворами, но совершенно случайно. Еще 5,5% читателей признались, что не оплачивали покупки пару раз, но делали это не от хорошей жизни. А 5,7% респондентов без стеснения заверили, что не прочь прихватить что плохо лежит.

«Довольно часто нечистыми на руку оказываются вполне состоятельные люди, делающие покупки на несколько тысяч рублей, – рассказывает сотрудник службы безопасности крупного волгоградского гипермаркета Светлана Попова. – Так, недавно подловили предпринимателя, который, нагружая полную тележку товаров, не постеснялся прихватить игрушку для ребенка. Мужчина признался, что ничего не может с собой поделать, и с легкостью согласился возместить трехкратную стоимость игрушки, которую он «забыл оплатить». К слову, именно такие клиенты покрывают большую часть затрат от нераскрытых краж. Мало кто из солидных людей, пойманных за таким «невинным» с их точки зрения развлечением, хочет портить репутацию уголовным делом».

Специалист по экономической безопасности крупной в Татарстане ритейл-сети Антон Яковлев рассказывает, что современные гипермаркеты вынуждены использовать многоступенчатые системы защиты от воровства.

«Системе безопасности от краж у нас в сети уделено большое значение, – рассказывает директор ООО «Альгиз» Антон Яковлев. – Процент нераскрытых краж был очень низким, так как система борьбы с кражами многоступенчатая. На первом этапе – видеонаблюдение за торговым залом. Контролирует это все оператор, наблюдающий за экранами. Эта система не нова и используется во многих магазинах. На втором этапе – «скрытое наблюдение». В самом торговом зале находятся контролеры, одетые в «гражданку», и их не отличить от обычных посетителей. Заметив подозрительную личность или факт сокрытия товара под одежду или иным способом, они следят за данным гражданином и наблюдают, попытается ли тот еще что-то украсть. Как правило, граждане не ограничиваются одной единицей товара. На третьем этапе – контролеры в прикассовой зоне, они, если подозревают, что какой-то товар не был отбит или гражданин что-то скрывает, проверяют чеки или просят «вывернуть карманы», то есть все вещи, которые есть в одежде или под ней. На всех трех этапах идет постоянная координация между собой. Если оператор замечает кого-то на камеру, сообщает «скрытникам» и контролерам в прикассовой зоне приметы гражданина, чтобы его отследить и задержать. Если «скрытник» замечает, то также сообщает оператору и контролеру, чтобы гражданина встретили на кассе. Конечно, если гражданин отказывается показать вещи или начинает сопротивляться, его отводят в комнату охраны, где дожидаются прибытия полиции для проведения личного досмотра».

По словам эксперта, эта сложная система позволяет достичь хороших результатов.

«Однако при желании найти слабые места можно в любой системе безопасности, – считает Светлана Попова. – В нашем магазине тоже есть «мертвые зоны», не просматриваемые камерами. Есть ощущение, что для некоторых покупателей вычислить такие места – из разряда спортивных соревнований. Недавно обнаружили, что в один из таких секторов зачастили старушки. Выяснилось, что одной из них удалось вынести палку недешевой колбасы, и она поделилась радостью с соседками. Те тоже решили попробовать. Самое любимое хобби молодежи – поменять старые наушники на новые, и здесь мы научились вычислять таких шустриков по неуловимым движениям рук».

Говоря о причинах воровства, почти все эксперты склонны считать, что его рост мало зависим от кризиса.

«Практика показывает, что в 90% случаев воруют не от нехватки денег, а по хулиганским соображениям, – считает Антон Яковлев. – Самые популярные категории воруемого товара – это мелкий товар (шоколад, жвачки и прочее), элитный алкоголь и предметы одежды. Ни разу еще не сталкивались, чтобы граждане воровали макароны или крупы от нехватки денег. Воруют в основном подростки и то мелкий товар. Есть люди, для которых магазинное воровство – это своего рода хобби, даже появилось целое движение – шоплифтинг. В Интернете сейчас достаточно много ресурсов, на которых собираются шоплифтеры и делятся своим опытом, секретами и достижениями».

В противовес таким любителям ритейлеры вынуждены не только усиливать меры безопасности, но и присматриваться к специализированным страховым продуктам. Правда, пока их выбор не так уж и велик.

«Продукт по страхованию товарно-материальных ценностей (ТМЦ) для ритейлеров на страховом рынке представлен, однако только в рамках комплексного договора страхования, включающего страхование имущества и ТМЦ, – рассказывает руководитель направления по страхованию коммерческой недвижимости и предприятий сферы услуг АО «СОГАЗ» Сергей Завалов. – В качестве дополнительного риска в него может быть включен риск кражи товаров без незаконного проникновения. Однако к включению данного риска в договор страхования страховые компании в каждом конкретном случае подходят индивидуально. Страховщики принимают во внимание массу аспектов: условия обеспечения безопасности товаров, такие как система видеонаблюдения, наличие физической охраны, количество периметров, тревожные кнопки, маркировка товаров RFID-метками, физическая доступность данных товаров. Важным фактором принятия на страхование является актуальная статистика событий по конкретному ритейлеру, количеству магазинов, среднему чеку и т. д».

По тем или иным причинам привлечь внимание охранников может любой покупатель. В суете шанс случайно не оплатить одну из своих покупок есть у каждого. Если вас остановили на кассе, правозащитники советуют фиксировать инцидент на камеру мобильного телефона, ни в коем случае не покидать прикассовую зону и все отношения выяснять в присутствии полиции. Совершать обыск и досматривать ваши вещи могут только сотрудники полиции и только в присутствии понятых.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter