СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы больше не хотят за границу

Поделиться

Представители турбизнеса утверждают, что продажи зарубежных туров в связи резким и непредсказуемым ростом курса доллара упали, но этот спад заметно отличается от прошлогоднего.

«Сейчас продажи зарубежных туров и в самом деле резко упали, потому что из-за роста курса доллара растет и цена путевок, – поясняет генеральный директор «ЛАТА РЕАЛ» Татьяна Власова. – Количество состоятельных людей, которые могут позволить себе отдых вне зависимости от курса доллара, очень мало. Для всех остальных зарубежный отдых из просто дорогого удовольствия превратился в очень дорогое. А если учесть, что в кризис люди привыкли придерживать деньги, то мы получим то, с чем столкнулись сейчас турфирмы, – спрос на зарубежный отдых упал. Даже отдых в Турции, которая в начале сезона снизила цены, из-за роста курса для многих оказался неподъемным».

Главной проблемой волгоградских отпускников эксперты считают не рост курса доллара, а отсутствие роста собственных доходов.

«По своим клиентам мы ощущаем, что денег у людей не стало меньше, но затраты существенно выросли, поэтому максимум, что они могут себе позволить, – потратить на отдых столько же, сколько в прошлом году, – поясняет директор туркомпании «Вотпуск» Ольга Сигачева. – Поездка на двоих в Турцию стоит 70–80 тысяч рублей, ценник на туры в Европу начинается от 120–140 тысяч на двоих. Если раньше в этот бюджет укладывался отдых в хорошем отеле, то сегодня это уже более бюджетные варианты».

Однако есть категория туристов, которые, наоборот, поспешили купить путевки как можно быстрее.

«Падение рубля заставило быстро принимать решение тех, кто планирует отправиться на отдых в ближайшие дни или, наоборот, думает о том, где встретить Новый год, – отмечает Ольга Сигачева. – Сейчас мы наоборот фиксируем наплыв таких клиентов. В целом конец августа никогда не был пиковым временем продаж, потому что накануне 1 сентября одни озабочены тем, как собрать детей в школу, другие зарабатывают на этом».

Отмечая отличия нынешнего сезона от прошлого, эксперт подчеркнула, что сегодня клиенты не так тщательно выбирают туроператора.

«В прошлом году клиенты были напуганы гораздо больше, чем сейчас, поскольку рынок лихорадило из-за банкротств туроператоров, – поясняет Ольга Сигачева. – Сейчас острота этой темы снята. И волгоградцы в целом стали более практичны и закалены постоянными рисками. К примеру, мало кого из покупателей зарубежных туров привлекает рассрочка, все понимают, что это чревато переплатами, поэтому оплачивают туры сразу».

По словам турагентов, частенько люди отказываются от покупки путевок и из-за «сарафанного радио», которое уже распустило слухи о том, что некоторые фирмы начали требовать доплаты за уже купленные туры.

«В данном случае дополнительные взносы на законных основаниях турфирмы могут требовать разве что от клиентов, у которых стоимость тура в договоре прописана в евро или долларах, – поясняет директор агентства «Полет» Олеся Саранцева. – Тем же, кто уже произвел стопроцентную предоплату своих путевок в рублях, беспокоиться сейчас не стоит. Добросовестные турфирмы сразу перечисляют эти деньги туроператору, поэтому здесь клиент застрахован. Другое дело, если вы брали тур в рассрочку или успели внести только аванс. При окончательном расчете стоимость путевки будет пересчитана на дату внесения последнего платежа. Так что здесь клиенту придется понести дополнительные затраты, связанные с ростом курса доллара».

Эксперты советуют учитывать, что при расчете туроператоры берут за основу свой курс валют, который никак не привязан к курсу ЦБ и может заметно отличаться от него.

При этом представители турфирм предупреждают, что при расторжении договора по инициативе клиента получить назад полную стоимость тура не получится.

«По закону турист имеет право расторгнуть договор в любое время, но при этом деньги будут возвращены за вычетом фактически понесенных расходов, – рассказывает Татьяна Власова. – Условия возврата могут отличаться и более полно прописаны в каждом договоре. По сложившейся практике не возвращается назад стоимость билетов чартерных программ. Есть особые условия, например, госпитализация клиента, когда туроператор, как правило, возвращает большую часть суммы».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter