16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Ипотека: дешевле уже не будет

Поделиться

Поделиться

Минимальные ставки по ипотеке упали даже ниже 10% годовых. Снижение ставок анонсировали в АИЖК. Выгодно ли сегодня покупать жилье, в том числе в ипотеку, или кредиты станут еще дешевле, выяснял наш сайт.

На днях Агентство по ипотечному жилищному кредитованию объявило о снижении ставок по всем своим ипотечным программам. Изменения коснулись как первичного, так и вторичного рынка. Новые условия будут действовать как минимум до конца ноября 2015 года. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, на сегодняшний день это самые низкие ставки по ипотечным программам в стране. «Нижняя планка по первичному жилью преодолела важный психологический барьер и составит 9,9%, максимальная ставка – 10,9%. На вторичном рынке проценты по ипотеке составят от 12,25% до 13,25%», – озвучил цифры глава Минстроя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Время покупать жилье

Эксперты называют ситуацию на рынке недвижимости оптимальной для покупки жилья. «В условиях девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше, – цитирует «Интерфакс» первого вице-премьера Игоря Шувалова. – Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас – это оптимальное время».

По словам члена совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максима Раевского, ситуация на рынке недвижимости в России неоднородная, единой тенденции на снижение или рост цен нет. «Как раз наоборот, именно сейчас экономическая ситуация обострила неравенство распределения финансовых потоков в стране, что демонстрирует и рынок жилой недвижимости», – говорит он. К примеру, в Московской и Ленинградской областях в этом году ощущался существенный рост стоимости квадратного метра на первичном рынке. В Самарской области, напротив, наблюдался спад. Стабильны были цены в Красноярске, Тюмени, Уфе.

Впрочем, по мнению Максима Раевского, в словах Шувалова «определенно есть логика». «В первую очередь стоит еще раз вспомнить, что недвижимость является самым высоколиквидным инвестиционным инструментом, который приносит доход вне зависимости от экономической ситуации в стране. Приобретение инвестиционной недвижимости в целях сдачи в аренду – отличное вложение средств в условиях высоких темпов инфляции», – пояснил эксперт.

«Первичка» дешевле

Что касается ипотеки, банкиры подтверждают – сегодня условия находятся на докризисном уровне. «Ситуация на рынке ипотеки постепенно стабилизируется – условия по некоторым программам сейчас находятся на уровне прошлогодних «докризисных» ставок. Основную роль в этом сыграло, конечно же, снижение ключевой ставки ЦБ и запуск программы государственного субсидирования ипотечной ставки», – говорит директор регионального центра «Волжский» Райффайзенбанка Александр Грицай.

Дешевле на сегодня обходится приобретение в ипотеку квартир на первичном рынке. «Во-первых, цена на новостройки значительно ниже цен на жилье на вторичном рынке. На начальном этапе строительства разница в стоимости может достигать 40%. Во-вторых, при этом, благодаря государственной программе субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, разница в процентных ставках составляет 1,5-2%. В-третьих, сейчас очень актуальны совместные программы банка и застройщиков, когда застройщики за свой счет компенсируют дополнительное снижение ставки на весь срок кредитования – в некоторых случаях до 9,5%», – разъясняет директор департамента розничных продуктов АКБ «Абсолют Банк» Антон Павлов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Несмотря на это пока покупатели все же предпочитают брать ипотеку на готовое жилье. По словам заместителя начальника управления разработки и сопровождения кредитных продуктов департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Михаила Сероштана, на сегмент готового жилья приходится более половины спроса, что объясняется большой емкостью этого сегмента рынка в принципе. Впрочем, и «первичка» постепенно отвоевывает свою долю рынка. «Мы наблюдаем значительный рост активности покупателей и доли продаж в сегменте новостроек (с 20-25% в марте текущего года до 45% в июле-августе текущего года), что безусловно является следствием поддержки данного сектора ипотечного рынка со стороны государства (в настоящее время действует государственная программа субсидирования ипотеки на покупку новостроек)», – добавляет банкир.

Ставки сделаны?

Что касается дальнейших перспектив для снижения ставок, здесь однозначного ответа эксперты не дают. В первую очередь, потому, что ряд банков этим летом уже пересмотрели условия своих ипотечных продуктов, в том числе, и по программе ипотечного кредитования с господдержкой. Чтобы простимулировать покупателей, банки также стали повышать доступность ипотечных кредитов и на вторичном рынке, а также предлагать преференции отдельным группам заемщиков, например, зарплатным клиентам.

«Снижение ставок по кредитам, в том числе и ипотечным, – это общерыночная тенденция, которая связана с общим снижением депозитных ставок для клиентов. По нашим прогнозам, осенью нас ждет еще одна волна снижения ставок по всем видам кредитования», – говорит Антон Павлов.

В свою очередь некоторые эксперты не исключают возможного повышения ставок в этом сегменте, поэтому не рекомендуют откладывать решение по ипотеке при покупке жилья для проживания. «Сейчас ставки остаются на уровне лета в то время как курс рубля снова подвергается давлению. Не исключено, что в ближайшие месяцы, в случае обострения ситуации на валютном рынке, регулятор примет повторное решение о поднятии ключевой ставки, что неизбежно повысит стоимость кредитных продуктов для населения, но пока этого не произошло, момент для подачи заявки на ипотеку действительно подходящий», – считает Максим Раевский.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...