СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Арбузная рулетка подвела волгоградских фермеров

Поделиться

Текущий год стал крайне неудачным для волгоградских бахчеводов. Почти все фермеры отмечают, что сбыть выращенный продукт намного сложнее, чем в прошлом году. Отчаявшись продать арбузы, фермеры пытаются обменять их на картошку или зерно.

Арбузный сезон, который начался в этом году в конце июля, радует покупателей низкими ценами на самую долгожданную сладкую ягоду. За килограмм арбузов продавцы просят от 5 до 10 рублей. Но торговля все равно идет небойко. Чтобы распродать «газель» товара в городе, приходится тратить несколько дней.

«Есть ощущение, что у людей просто нет денег на арбузы, – поясняет фермер Сергей Гапин. – Мы привезли отменный "Холодок", но редко кто берет больше пары арбузов за один раз. Хотя ценник стоит вроде бы невысокий – торгуем уже по шесть рублей, хотя в прошлом году в это время арбуз шел по 10 рублей».

По словам фермера, в прошлом году ему бы и в голову не пришло ехать с машиной арбузов в город, но сейчас делать ставку на оптовую торговлю не приходится – продав урожай по тем ценам, которые предлагают оптовики, можно не только не окупить затраты, но и остаться с долгами.

«В этом году оптовая цена на арбузы – 1-3 рубля за килограмм, – рассказывает предприниматель Алексей Жемчужнов. – В прошлом цена держалась в разы выше – 5-8 рублей. Причину вижу только одну – рынок просто наводнен арбузами, которые особенно хорошо уродились в северных районах».

Вопреки обещаниям губернатора, который обещал всем желающим торговые места на рынках Москвы, волгоградские фермеры не спешат воспользоваться «заманчивым» предложением.

«Перевозка килограмма арбуза до Москвы обходится в три рубля, до Санкт-Петербурга – четыре рубля, – рассказывает Алексей Жемчужнов. – Но продать их там я смогу не дороже семи рублей. Так что в итоге останусь с теми же тремя рубликами, которые можно выторговать у оптовиков».

Кроме того, в этом году в столице в 4,5 раза сократилось количество бахчевых развалов, поэтому волгоградцам предстоит выдерживать достаточно мощную конкуренцию. В августе в Москве открылись 203 точки, тогда как годом ранее в столице работало 920 бахчевых развалов. Как сообщил СМИ глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк, сокращение точек для продажи арбузов и дынь произошло из-за того, что большая часть из них оказалась не востребованной годом ранее. Бахчевые привозят в Москву не только из Волгограда, но и из Средней Азии, а также Астрахани. В прошлом году было продано около 10 миллионов арбузов и дынь.

По словам фермеров, не первый год выращивающих арбузы, каждый год ждать хорошей прибыли в этом бизнесе не приходится.

«В прошлом году мы неплохо заработали, поэтому многие пожадничали и засеяли арбузом еще большие площади, – рассказывает Артур Газарян. – И особенно уродился средний арбуз весом до 10 кг. Они-то и пользуются популярностью у оптовиков, которые скупают их по два рубля за кило. А вот везти товар в Москву самостоятельно я бы не рискнул. Во-первых, это дорого, во-вторых, как быть тем, у кого на поле лежит 25 камазов арбуза? Пока я буду две недели везти только одну машину, остальной будет гнить в поле?»

Фермеры уверены, что в этом году они стали жертвой собственной недальновидности.

«Арбуз – очень капризная культура, и нет никакой гарантии, что предстоящий год будет удачным, – рассказывает Артур Газарян. – Прошлый год был удачным, и мы пожадничали, засеяли больше площадей. Вот теперь пожинаем плоды собственной жадности. Зато, может быть, порадуем людей недорогим арбузом».

А вот сельхозпроизводители из традиционно «арбузного» Камышина рассказывают, что для них «игра в лотерею» перестает быть интересной.

«В этом году с сожалением смотрим на тех, кто продолжил засаживать поля арбузом, – рассказала фермер Наталья Котлова. – Мы уже второе лето отказались от посадки этой культуры и ни капельки не жалеем. Экономика арбуза перестала быть выгодной: постепенно уходят из оборота волгоградские сорта, на смену им приходят голландские. У них есть свои преимущества, но есть и недостаток – их на корню съедает дынная муха. Чтобы ей противостоять, приходится изрядно поработать с химией. А это затраты не только на химикаты, но и на ГСМ. Кроме того, в последние годы арбузы буквально запекаются на солнце. Поэтому все больше моих знакомых, как и мы, отказываются от "арбузной рулетки"».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter