21 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Дневник молодой мамы. Работа над ошибками

Поделиться

Поделиться

Так уж получается, что все мы живем в плену у мифов. И на тему ухода за грудным ребенком у меня их тоже было предостаточно. Периодически наступало озарение: попали на прием к грамотному педиатру, прочитала толковую статью, пообщалась с опытной подругой…Но, увы, привычка берет свое. И я снова надевала дочурке на прогулку лишний свитерок, чтобы «не замерзла». Ведь со мной в детстве поступали именно так. А ломать прочно укоренившиеся в сознании стереотипы ох как непросто. Но надо! И я начала пробовать…

Главным моим заблуждением было то, что нет ничего важнее для сохранения здоровья ребенка, чем отсутствие контакта с бактериями. У меня эта установка не переросла в навязчивую идею только потому, что нам посчастливилось попасть к грамотному педиатру. Он доходчиво объяснил, что любая система человеческого организма нуждается в тренировке. В том числе и иммунная. Поэтому нет смысла кормить младенца в марлевой повязке, бояться его поцеловать и стараться не пускать в дом бабушек и дедушек.

Ведь дети, выращенные «под колпаком», как ни парадоксально, гораздо менее защищены от болезней, чем остальные. Их иммунитет не тренирован, а организм не знаком с микроорганизмами, которые его окружают. Поэтому столкновение с бактериями и вирусами, которое «нормальный» ребенок переживает без последствий, для выросшего в стерильных условиях оборачивается госпитализацией. И я выработала для себя ряд правил, которые помогли мне в дальнейшем уходе за подрастающей дочерью. Во-первых, влажную уборку в детской я провожу раз в два–три дня, так как в более частом мытье полов нуждаются только дети с явной предрасположенностью к аллергии. Во-вторых, купать младенца в кипяченой воде да еще и в растворе марганца совсем не обязательно. У нас в квартире стоит полноценная система фильтрации водопроводной воды, а марганец очень сильно сушит детскую кожу. И, в-третьих, глажка пеленок и распашонок была оправдана до тех пор, пока ребенку не исполнился месяц. Далее жертвовать своим сном или прогулкой с малышкой ради этого я не стала.

Но тем не менее я не занимаю той позиции, что «заморачиваться с излишним уходом за младенцем нет смысла – пусть привыкает». Я сразу же отмела такие принципы наших родителей, как «Соска упала на пол? Оближи и дай ребенку!», «Почему нельзя пробовать кашу с его детской ложки?!», «Зачем стирать пеленку, если ребенок ее не испачкал?», «Вы только и работаете на подгузники, а говорите: менять надо чаще!» и т. д. Ведь тренировка детского иммунитета не означает принудительного погружения в омут инфекций. Облизывая соску или ложку своего ребенка, я сразу вспоминаю о латентных вирусных инфекциях вроде столь распространенного сейчас герпеса и многом другом. Кстати, злосчастные пузырьки на губах могут дать о себе знать в любой момент. В таких случаях для лечения я применяю «ВИФЕРОН® Гель», который также разрешен в период лактации, поэтому я могу спокойно кормить свою дочь грудью.

О чем еще я не забываю, так это то, что одно из главных отличий детской кожи от взрослой – это ее чрезмерная ранимость. Ее строение таково, что даже незначительные механические или химические воздействия вызывают повреждения. Кроме того, кожа малыша гораздо суше, чем у взрослого. Вот почему при погрешности в уходе за ребенком так легко появляются покраснения, опрелости и потница. Чтобы избежать раздражения кожи, я подмываю свою малышку теплой проточной водой, а влажные салфетки для очищения кожи стараюсь использовать только в тех случаях, когда мы находимся на прогулке, в поездке или в поликлинике. Также нет никакой необходимости при каждом подмывании использовать мыло, так как оно нарушает микрофлору, смывает естественную защитную смазку и вызывает раздражение. Кстати, гораздо бережнее мыла к микрофлоре относятся специальные средства для детской интимной гигиены.

Наши ежедневные водные процедуры с пенкой, гелем и шампунем также были ошибкой, ведь это приводит к сухости и раздражению кожи. Оказалось, что в холодное время более чем достаточно одного «мыльного» купания в неделю, в жару – двух, в остальные дни купания у нас «пустые». А моющие средства и для тела, и для волос мы используем из категории увлажняющих и гипоаллергенных. После купания смазываем маслом или молочком только складочки малышки, а не все тело, ведь кожа грудного ребенка – это еще и «орган дыхания». И последним нашим заблуждением в гигиене ребенка было то, что крем под подгузник гарантированно убережет кожу малышки от опрелостей. Но, увы, если не менять подгузник каждые три–четыре часа и не устраивать регулярно воздушные ванны, не поможет никакой чудесный крем.

А вот самый большой страх старшего поколения – это переохлаждение ребенка. Потому-то нас и одевали потеплее, и горячую воду в ванночку подливали, и прогулки в мороз отменяли. Конечно, терморегуляция у грудного ребенка еще несовершенна. Но в действительности дети гораздо чаще перегреваются, а виной тому – стремление мамы «согреть» ребенка даже тогда, когда на самом деле не холодно. А тем временем самая комфортная температура воздуха в комнате малыша – 20–22 градуса, а проветривание даже в сильный мороз нужно проводить не менее трех раз в день. Собирая нашу дочурку на улицу в холодную погоду, я помню, что несколько слоев одежды лучше сохраняют тепло, чем один, даже очень плотный. И пользуюсь я самой известной формулой: одеваю малышку так же, как и себя, плюс еще один слой одежды, ведь во время прогулки ребенку может быть не только холодно, но и жарко. Вообще, за время своего еще недолгого материнства я поняла одну немаловажную вещь: жизнь малыша должна быть как можно более естественной, свободной и наполненной положительными эмоциями.

Спонсор рубрики «Дневник молодой мамы»

ООО «Ферон» – производитель лекарственного препарата ВИФЕРОН®.

ВИФЕРОН® – противовирусный препарат иммуномодулирующего действия. Вирусная инфекция: лечение и профилактика. Препарат ВИФЕРОН® не относится к иммуностимуляторам. В процессе лечения различных инфекций, профилактики ОРВИ за счет его действия восстанавливается способность организма к продукции собственного интерферона альфа-2b. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.




«С Вифероном мы друзья»
Социальная сеть перенасыщена пабликами. Почему же вам стоит заглянуть в эту группу? Здесь проходят конкурсы и викторины. Чем они отличаются? Тем, что они интеллектуальные! Приз присуждается не за лайки и репосты, а за ваши способности и знания, ваш индивидуальный взгляд на мир. Разве для вас не важна оценка вашей уникальности? А призы – сертификаты интернет-магазина, где вы сами выбираете подарок. Можно себе, можно своим любимым, а можно накапливать их, чтобы купить что-то значимое, побеждая в конкурсах все снова и снова. Почему у нас именно такие конкурсы? Да потому, что нам хочется, чтобы умных и образованных людей в нашем обществе становилось все больше.
А кроме материальных благ? Чего еще не хватает современному человеку. Правильно – общения. Причем хочется не только высказаться, но и получить отклик на свои мысли, свои суждения. Хочется уважительного и внимательного отношения к себе. Все это есть в нашей группе. Она потому и называется «С Вифероном мы друзья». Где ключевое слово именно друзья! А друзья ведь общаются на любые темы, высказываются откровенно, зная, что их поймут. Разве вам этого не хочется?!

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...