27 января среда
СЕЙЧАС +1°С

В командировку по России отправят без суточных

Поделиться

Поделиться

Отменить выплату суточных предложил Минфин, оставив такую компенсацию лишь для заграничных поездок. Эксперты опасаются, что оформлять командировки станет сложнее, ведь работнику придется собирать документы по всем существенным расходам. Какую выгоду с этого получит российский бюджет, выяснял журналист Dengi.v1.ru.

При отправке сотрудника в командировку по России достаточно компенсировать ему расходы на проезд и проживание. Издержки, связанные с проживанием вне дома, – суточные – следует отменить. Соответствующие поправки подготовил Минфин в постановление правительства №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», пишут «Известия».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), при направлении работника в служебную командировку за пределы Российской Федерации, а также иные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства», – сказано в проекте. При этом пункт «а» статьи 17 действующего постановления (регулирует вопросы выплаты суточных) признается утратившим силу.

Суточные предлагают оставить лишь в зарубежных командировках – от $39 до $64 в день в зависимости от страны пребывания.

Однако позицию властей многие не разделяют. «По нашему мнению, обязательно необходимо внести изменения в предложенные Минфином поправки, так как они напрямую дискриминируют права работников и создают трудности в организации документооборота внутри предприятия, – говорит директор департамента аудита компании «Р-Консалтинг» Дмитрий Козырев. – Работнику придется собирать все документы (помимо проездных и документов, подтверждающих проживание) и по другим существенным расходам, таким как передвижение внутри места пребывания, питание и т. д.».

Впрочем, это уже зависит от политики организации. Возможно, траты, за исключением проезда и проживания, попросту не будут компенсироваться сотруднику. «Что точно изменится при отмене суточных, так это сумма налога на прибыль, – говорит бухгалтер Анна Сиваева. – Суточные теперь не включить в расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Сейчас максимальная сумма суточных установлена законом в размере 700 рублей в день. Если платить больше, это уже будет доход для работника, и тогда с него будет уплачиваться НДФЛ».

Добавим, что в начале года уже произошли некоторые изменении в оформлении командировок. С 8 января отменили командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении. По словам Анны Сиваевой, отмена этих документов упростила процедуру оформления документов. «Служебное задание и отчет были как подтверждение для принятия затрат, что эта командировка реальна нужна для деятельности организации. А командировочное удостоверение подтверждало, что сотрудник действительно был в указанной компании. Теперь достаточно билета», – пояснила собеседница.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...