24 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Готовы к зиме, несмотря на долги

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» завершает подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2015–2016 годов. Необходимые мероприятия по подготовке к ОЗП практически выполнены...

3 418

Поделиться

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» завершает подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2015–2016 годов. Необходимые мероприятия по подготовке к ОЗП практически выполнены.

Как рассказал V1.ru технический директор Волгоградской ТЭЦ-2 ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Андрей Сафронов, ремонтные работы как на оборудовании ТЭЦ, так и на магистральных сетях, находящихся в ведении теплоэлектростанции, начались сразу после окончания предыдущего отопительного сезона в апреле 2015 года.

«В сезон подготовки к зиме был проведен ремонт основного оборудования, котлов, турбоагрегатов, насосов, бойлерных установок для подогрева воды, а также было заменено полтора километра теплосетей, – рассказал господин Сафронов. – Кроме того, была проведена ревизия отключающей арматуры. Контрольные испытания показали, что все работы были выполнены качественно, и к отопительному сезону мы подходим с полной готовностью».

Вместе с тем в заканальной части Красноармейского района далеко не все дома оборудованы элеваторными узлами, которые способны принять теплоноситель с нормативными параметрами. И ни управляющие компании, ни поставщик тепла в дома, МУП «ВКХ», решать эту проблему не торопятся.

В свою очередь ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» затратило на мероприятия по подготовке к ОЗП 2015–2016 годов более 600 млн рублей. Ход ремонтной кампании значительно осложнило наличие высокой дебиторской задолженности перед теплоэнергетиками.

«На сегодняшний день долги за поставленную нами тепловую энергию и горячую воду превышают 800 миллионов рублей, – рассказал начальник отдела реализации и работы с потребителями ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Игорь Николенко. – Эта сумма превышает всю ремонтную программу компании на 2015–2016 годы. Основные должники перед энергетиками – администрация Камышина, которая должна около 154 миллионов рублей, и МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» с задолженностью более 317 миллионов рублей. Чтобы не сорвать кампанию по подготовке к зиме, мы были вынуждены привлекать заемные средства, чтобы обеспечить поставки газа и воды на наши производственные подразделения».

По словам господина Николенко, в настоящее время решением Арбитражного суда Волгоградской области определено к взысканию с должника более 280 миллионов рублей. Еще на 184 миллиона получены исполнительные листы. По ним работают судебные приставы. Но перспективы их получения сомнительны.

«МУП "ВКХ" на сегодняшний день подало заявление о банкротстве, – прокомментировал Игорь Николенко. – Поэтому взыскание долгов с этого предприятия в настоящее время под большим вопросом, ибо в данном случае даже наличие исполнительных листов не гарантирует получения денег. В свою очередь и мы испытываем трудности по оплате поставленных нам ресурсов – газа и воды, которые используются для обеспечения потребителей теплом и горячей водой. Однако при этом стоит отметить, что мы не допустили роста нашей задолженности перед "Межрегионгазом", несмотря на то, что нам пришлось брать для этого кредиты и нести большие убытки. К слову, около полумиллиарда долгов, накопленных предыдущими коммунальными операторами: ОАО "КТВ", ОАО "РЭС" и др. – пришлось списать из-за невозможности их взыскания».

 

Фото: Видео Петра Лукашина

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...