21 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

Покупатели оставляют чеки на кассе

Поделиться

Поделиться

Забирать кассовые чеки ни к чему – так считают почти 50% отечественных потребителей. Впрочем, кому-то их не выдают вовсе. Эксперты советуют относиться к этому документу более ответственно. Покупателю это дает больше аргументов для возврата или обмена покупки, а заодно помогает вести домашнюю бухгалтерию.

При оплате покупок многие оставляют чеки на кассе. Чаще всего эти «бумажки» оказываются не нужны покупателям в продуктовых магазинах. Приобретая одежду, обувь, мебель или бытовую технику, россияне более внимательны к подтверждающим документам. Стоит отметить, что для продавца кассовый чек – это отчетный документ для налоговых органов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом в ходе опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) выяснилось, что более трети россиян за последний месяц сталкивались со случаями, когда им вообще не выдавали кассовый чек (36%).

Согласно закону о защите прав потребителей, отсутствие кассового и товарного чеков или иного документа, подтверждающего оплату, не может быть основанием для отказа продавца в удовлетворении требования потребителя о возврате товара или замене товара. Тем не менее его наличие дает больше гарантий и аргументов в пользу потребителя.

Если же чек выдали, то забирают его с собой чуть более половины наших сограждан – 53%. Причем делать это более склонны представительницы прекрасного пола, нежели мужчины. Впрочем, и за покупками женщины ходят чаще. Если говорить о суммах, то на любую сумму сохраняют чек 46% опрошенных. Остальные важность этого документа оценивают по сумме.

Начиная с какой суммы вы сохраняете чек? (% от тех, кто сохраняет чек на определенную сумму)

  • от 0 до 100 рублей – 9%;
  • 100-500 рублей – 27%;
  • 500-1000 рублей – 37%;
  • 1000-5000 рублей – 23%;
  • 5000-10000 рублей – 3%.

Причины для того, чтобы все-таки взять чек, у каждого свои. Одни так проверяют стоимость покупки, другие воспринимают это как документ, с которым проще вернуть или обменять товар.

Если вы берете кассовый чек при оплате товара, то для чего это делаете?, %

Поделиться

Если вы не берете кассовый чек при оплате товара, то почему?

Поделиться

«Большая часть населения не ведет семейный бюджет, то есть не записывает все свои расходы и доходы. Таким образом, основная роль кассового чека, с точки зрения потребителей, в том, что он является формальным подтверждением факта покупки, – говорит руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. – Лишь незначительная часть россиян использует их для ведения полноценной домашней бухгалтерии. Поэтому, как правило, чем меньше сумма чека, тем вероятнее, что его выбросят сразу после покупки».

Добавим, что среди товаров, на которые россияне чаще всего сохраняют кассовые чеки, 70% отметили электротовары и бытовую технику, 66% – одежду и обувь, 53% – товары высокой стоимости (машина, драгоценности и др.), а 45% – продукты питания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...