21 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Полис для тех, у кого есть соседи

Поделиться

Поделиться

Жить с соседом не в ладу, все равно, что быть в аду, – гласит народная поговорка. Поводом для ссоры может стать любая мелочь, а уж порча соседской квартиры, пусть и по неосторожности, редко остается без последствий. Впрочем, есть способ уладить дело миром, а чтобы при этом и самому не остаться в убытке, проще застраховать свою квартиру, включив в договор риск «гражданская ответственность». Как это можно сделать, рассказывает директор Нижне-Волжского филиала АО «СОГАЗ» Александр Аникин.

Заливы – это самая частая причина при урегулировании страховых случаев с квартирами в многоэтажных домах. По разным оценкам, на них приходится порядка 70% заявлений собственников. Как правило, при этом убытки возникают не только у наших клиентов, но и у их соседей. Разбухшая мебель, испорченные полы у вас, и отвалившиеся обои и потемневшие потолки у ваших соседей – согласитесь, картинка не из приятных. И если минимизировать траты собственнику жилья поможет страховая выплата, то возмещать ущерб соседям нашему клиенту придется самостоятельно. Однако избежать этого можно – достаточно застраховать свою гражданскую ответственность.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На рынке существует несколько вариантов страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Например, можно застраховать только гражданскую ответственность по риску причинения вреда имуществу в результате пожара, взрыва газа, паровых приборов, аварии водопроводной, отопительной, канализационной и противопожарной систем, поломок бытовой техники. Страховые суммы колеблются в диапазоне от 30 тысяч рублей до 2 млн рублей. Если квартира не сдается в аренду, то применяется средний тариф 1,3% в год. Например, при страховой сумме 150 тысяч рублей стоимость годового полиса составит около двух тысяч рублей. Но если квартира сдается в аренду, стоимость полиса будет больше примерно на 20-40%. Однако есть и более универсальное предложение, которое в целом и более экономичное. Так, если застраховать гражданскую ответственность в комплексе с другими объектами (например, с внутренней отделкой квартиры), стоимость полиса будет существенно ниже. По условиям приведенного выше примера при страховой сумме 150 тысяч рублей цена опции по страхованию гражданской ответственности составит всего 660 рублей. Как правило, в подавляющем большинстве заливов этой суммы достаточно. Но бывают и исключения: в нашей практике была история, когда клиент застраховал свою гражданскую ответственность на 300 тысяч рублей. Случилось так, что он залил соседа, потоп был такой, что вода испортила мебель. Компания выплатила пострадавшему страховое возмещение в полном объеме – 300 тысяч рублей. Но оказалось, что мебель – антикварная, и стоит она значительно больше. Поэтому, рассчитывая сумму своей ответственности, есть смысл узнать больше о том, как меблирована квартира соседей и, согласитесь, это будет не из праздного любопытства.

При страховании гражданской ответственности можно выбрать дополнительный риск «авария при ремонтных/строительных работах». Но страхователь должен знать, что выплата будет производиться только в том случае, если ремонт осуществляла компания, имеющая право на проведение данного вида работ. Есть возможность предусмотреть вариант страхования за причинение вреда не только имуществу третьих лиц, но и их жизни и здоровью. Соответственно, в этом случае полис будет стоить дороже.

Часто возникает вопрос, кому такие полисы наиболее выгодны: владельцам квартир в недавно построенных домах, где еще предстоит сделать ремонт, или на «вторичке»? По моему мнению, иметь такой полис должен каждый владелец квартиры, так как он выгоден всем, у кого есть соседи. Несмотря на то, что по статистике в недавно построенных домах риск возникновения аварии выше в первые три года после ввода дома в эксплуатацию, согласитесь, от нештатных ситуаций в наше время никто не защищен. И даже если вы причините ущерб соседям, убытки им компенсирует страховая компания. Согласитесь, что всякая ссора красна мировою, как гласит по этому поводу народная мудрость. И народ, как всегда, прав.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото предоставлено пресс-службой СОГАЗ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...