17 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Детская стоматология: больно не будет

Поделиться

Поделиться

Визит ребенка к стоматологу становится серьезным испытанием не только для малыша, но и для его родителей. Одна только мысль о том, что ребенку предстоит болезненная процедура, приводит в стресс. Однако пациенты ГАУЗ «Детская клиническая стоматологическая поликлиника №2» знают, что лечить зубки детям можно без всякой боли.

«В нашем учреждении действительно можно лечить зубы ребенку под наркозом, – рассказывает главный врач детской клинической стоматологической поликлиники №2 Марина Яновская. – Отделение оказания стоматологической помощи детям в условиях общего обезболивания было открыто в День защиты детей, 1 июня 2015 года, благодаря поддержке комитета здравоохранения Волгоградской области и, конечно, лично его председателя Владимира Шкарина».

Опытные родители знают, что при лечении детей выбор способов обезболивания достаточно ограничен. В частности, в некоторых частных клиниках оказывают стоматологическую помощь под наркозом с закисью азота. Лечение под наркозом принципиально отличается.

«Применение закиси азота, так называемого веселящего газа, – это оказание помощи в условиях седации, – поясняет Марина Яновская. – Ребенок находится в сознании, но более спокоен. Полечить в таких условиях возможно не всех детей. Как правило, сложности возникают с детьми до трех лет и с детьми, страдающими расстройствами психики. Мы же лечим детей в условиях общего обезболивания (наркоз). В течение всего периода лечения ребенок спит. Важно отметить, что наше отделение расположено на территории крупной многопрофильной детской больницы, в структуре которой есть реанимационное отделение. Поэтому мы берем на лечение детей с такими заболеваниями, как пороки сердца, поражение центральной нервной системы, тяжелые формы аллергических заболеваний».

Для лечения маленьких пациентов в ГАУЗ «Детская клиническая стоматологическая поликлиника №2» используется самое современное оборудование.

«Если говорить об оснащении, то мы не уступаем частным клиникам, – рассказывает Марина Яновская. – У нас современное анестезиологическое оборудование – это наркозно-дыхательный аппарат и мониторы слежения за жизненно важными показателями деятельности организма всемирно известной немецкой фирмы «Дрегер». Это система определения глубины наркоза Biss. В качестве ингаляционного анестетика мы используем препарат, который считается «золотым стандартом» анестезиологии во всем мире».

Кроме того, ГАУЗ «Детская клиническая стоматологическая поликлиника №2» приобретено оборудование для применения ингаляционного анестетика на основе ксенона.

«Это уникальный препарат, разработанный российскими учеными, – рассказывает Марина Яновская. – Основой лекарственного средства, применяемого для обезболивания в таком аппарате, является благородный инертный газ ксенон высочайшей степени очистки. В отличие от других анестетиков ксенон не получается химическим путем, а выделяется из атмосферного воздуха, в котором он содержится в микроконцентрациях, поэтому не раздражает дыхательные пути. Мы первые в городе начинаем работать с этим препаратом».

Несмотря на высокую загруженность, руководство ГАУЗ «Детская клиническая стоматологическая поликлиника №2» приняло для себя важное стратегическое решение о поддержке самых незащищенных с социальной точки зрения детей.

«Мы считаем, что это очень важный и очень животрепещущий момент, – поясняет Марина Яновская. – На сегодняшний день мы уже начали работать с Волго-Донским детским интернатом, на следующий год планируем охватить все учреждения, где проживают дети-инвалиды. В жизни этих детей было и так слишком много проблем, поэтому мы делаем все от нас зависящее, чтобы все дети как можно реже сталкивались с болью».

Фото: Фото с официального сайта ГАУЗ «Областная стоматологическая детская поликлиника №2»

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...