СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

Топ-5 экономических разочарований 2015 года

Поделиться

Подводя итоги уходящего 2015 года, V1.ru решил оказаться от традиции, в результате чего мы составили свой топ-5 событий, которых так и не дождался Волгоград в 2015 году.

1 место – Национальный центр «Победа»

Сегодня мало кто вспомнит, что в бытность губернатора Анатолия Бровко одной из ключевых идей для экономического будущего Волгограда называли создание в городе-герое Национального центра «Победа». Именно в 2015 году проект, на который позапрошлый губернатор региона планировал получить из федерального центра миллиард рублей, должен был показать первые значимые результаты. Предполагалось, что главное здание Национального центра «Победа» будет представлять собой многофункциональный образовательный, культурный и музейный комплекс, включающий музей российских успехов и побед, архив Второй мировой войны, конгрессно-выставочный центр, детский образовательно-культурный центр, институт регионоведения. Реализация проекта должна будет осуществляться за счет привлечения государственных и частных инвестиций из расчета один к трем.

В проекте концепции были предложения, которые было вполне реально воплотить за прошедшие несколько лет (например, открытие пешеходной улицы «Старый Царицын» (улица Пугачевская)), создание Парково-музейного комплекса российских успехов и побед, Музея археологии, Федерального архивного центра, парка для семейного отдыха. Однако сегодня большинство этих идей похоронены.

2 место – грандиозные планы сотрудничества с Турцией

Еще совсем недавно прогубернаторские СМИ пестрели заголовками о том, что Андрей Бочаров подружил Волгоградскую область с Турцией. В частности, в качестве прорывного достижения волгоградского губернатора преподносился заключенный год назад в Стамбуле меморандум о сотрудничестве между администрацией региона и крупнейшей турецкой корпорацией бизнесменов и предпринимателей «ТУСКОН». Сам Андрей Бочаров назвал данный документ началом нового витка в отношениях между областью и Турецкой Республикой. В марте 2015 года по личному приглашению Андрея Бочарова Волгоград даже посетила делегация турецких предпринимателей, активно обсуждались кооперация волгоградских и турецких предприятий, реализация инвестпроектов в сельском хозяйстве, дорожно-транспортной сфере и других отраслях. А в апреле губернаторская пресс-служба отчиталась о том, что, согласно заключенному между Волгоградской областью и турецкой компанией Karsan договору, в регионе может появиться производство маломестных автобусов, которые заменят на городских улицах отработавшие свой век «газели». Однако конец года показал, что волгоградским маршрутчикам так и не придется пересесть на турецкие автомобили.

3 место – многострадальный «Каргилл Новоаннинский»

Для региона, который регулярно сообщает о росте инвестиционной привлекательности, показательной стала судьба проекта по строительству в Новоаннинском районе маслоэкстракционного завода «Каргилл Новоаннинский». Проект, о поддержке которого говорили все губернаторы, неоднократно откладывал начало строительства, но так и не был сдан в заявленный срок. К заводу, инвестиции в который составили порядка $250 млн, возникли претензии у Облстройнадзора. Вместо ожидаемого в сентябре 2015 года пуска предприятие погрузилось в судебные тяжбы с инспекцией, которая на завершающем этапе строительства начала выявлять недоработки и требовать их устранения. Как выяснилось, у завода есть проблемы и с подключением коммуникаций.

4 место – инвестиционный портал Волгоградской области

Ресурс, запущенный накануне инвестиционного форума в Сочи в 2013 году, был широко разрекламирован властями как действующий инструмент помощи инвесторам. Однако в 2015 году стало окончательно ясно, что «электронная игрушка» оказалась заброшенной. К примеру, проект строительства гостиницы «Park Inn Волгоград», по данным портала, до сих пор находится в инвестиционной стадии, хотя на деле отель давно принимает посетителей. Понять, в какой стадии реализации находятся остальные проекты, перечисление которых занимает 24 страницы, практически невозможно, не связавшись с инвесторами. Самый свежий отчет о ходе реализации инвестпроектов на территории региона, размещенный на портале, датирован 1 января 2015 года. Как говорится, комментарии излишни.

5 место – отсутствие грамотной инвестиционной политики

Несмотря на то, что слово «инвестиции» и «инвестпроекты» является ключевым едва ли не в каждом втором выступлении губернатора, эксперты констатируют, что большинство достижений региона в 2015 году – лишь результат завершения проектов, начатых задолго до прихода губернатора Андрея Бочарова.

«На волне громких заявлений, с которыми в регион пришел свежий политик, мы ждали прежде всего реальных шагов в формировании грамотной инвестиционной политики региона, – поясняет генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэн Туманянц. – Однако эти ожидания не были реализованы даже частично. Мы не увидели ни свежих идей, ни новых инструментов для привлечения в регион инвесторов. Понятно, что за год невозможно реализовать серьезный проект. Но и начинаний, которые могли бы принести заметные результаты хотя бы в отдаленном будущем, в регионе не было сделано. Строительство стадиона и инфраструктуры к ЧМ–2018 не в счет».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter