19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +26°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Ждем роста, но удваиваем бдительность

Разговоры о банкротстве Греции и развале еврозоны – отставить! Таков смысл решений, принятых в Европе неделю назад. Европа обозначила курс на вторую волну монетарного ослабления. Это было трудное решение...

Поделиться

Разговоры о банкротстве Греции и развале еврозоны – отставить! Таков смысл решений, принятых в Европе неделю назад. Европа обозначила курс на вторую волну монетарного ослабления. Это было трудное решение. Например глава ЕЦБ «всю ночь общался с моим другом, главой ФРС Беном Бернанке, и с другими руководителями центробанков».

Насколько эти решения реализуются и станут действенными – покажет время. Экстренный план по спасению рынков включает в себя в первую очередь создание специального фонда в 750 млрд. евро для поддержки стран, находящихся в тяжелом финансовом положении, а так же объявленных управляющим Советом ЕЦБ планов проводить интервенции на рынке публичного и частного долга. По оценке главы ЕЦБ «этот шаг аналогичен нашим ранее принятым решениям о нетрадиционных мерах регулирования».

Известия об экстренных мерах уже вызвали мощный подскок на фондовых рынках. Однако уже к концу недели червячок сомнения вновь грыз покупателей акций, а фондовые рынки вновь плясали под дудку медведей. Слух о том, что Германия собирается уже 16 мая начать обратный переход от марки к евро, тоже сильно подпортил кровь европейской валюте. Он интересен и немного даже правдоподобен, но всерьез его, конечно, мало кто воспринимает и начало текущей недели должно сделать его неактуальным (по крайней мере на ближайшее время).

Но если приоритетом является стабильность еврозоны, то и ворчащим немцам, и несговорчивому ЕЦБ пришлось стать покладистее. О накале страстей свидетельствует угроза Николя Саркози покинуть еврозону. Но это все угрозы и игра. Слухи о свежеотпечатанных марках и готовности Германии самой тоже покинуть зону евро являются не более, чем слухами. По нашему глубокому убеждению, на этом этапе еще должны быть сделаны серьезные попытки по спасению еврозоны. Деваться немцам некуда – придется добровольно кормить кредитами соседей. Неприятно и не хочется, а куда же им деваться с подводной лодки? Все сделают сами и добровольно. (По древнему наблюдению: хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается). Правда, глава ЕЦБ продолжает произносить ритуальные заявления: «мы принимаем наши решения быстро, как в 2007 и 2008 годах, но при этом мы никогда не теряем основной курс. Это означает: средне- и долгосрочную ценовую стабильность». Посмотрим, через год на эту ценовую стабильность. Но пока напряжение должно быть снято.

Произошедшие смены настроений на прошедшей неделе привели к сильным колебаниям цен на рынках. Однако ситуация в Европе еще остается сложной. Долгие периоды нерешительности в решении греческих проблем даже после выхода на позиции самой тяжелой артиллерии оставляют возможности для сомнения. План по спасению евро игроки пока не воспринимают совсем всерьез. После первой эйфорических покупок, вновь возобновилась негативная динамика, а евро установило новые локальные минимумы. Главная интрига будет состоять в том, как пройдут на наступающей неделе платежи по долгам Греции. Собственно, из-за них и разгорелся весь сыр-бор. Но по этому поводу мы сохраняем краткосрочный оптимизм и считаем, что раз уж была использована такая артиллерия (стабфонд и покупки облигаций ЕЦБ), то раскручивать ситуацию на попятную не будут. Остаемся при убеждении, что реальные проблемы в Европе могут настать не сейчас – существенно позднее. Например, достаточно сложным будет лето. Так, только в июле у стран еврозоны будет требоваться рефинансирование долгов на общую сумму более 200 млрд. евро. Но раз взят курс на вторую волну монетарного стимулирования, то указанные проблемы уже не кажутся непреодолимыми.

Резюмируем: разговоры о банкротстве Греции и развале еврозоны – отставить!

После некоторого ослабления напряженности в Европе фокус внимания будет смещаться на другие направления. В первую очередь это готовящаяся банковская реформа в США. Председатель банковского комитета в сенате США Додд говорит, что на предстоящей неделе сенаторы готовы будут принять законопроект о реформе в банковской отрасли.

Еще большая интрига состоит в динамике цен на нефть. Снижение цен на качественную американскую нефть марки WTI и существенный уход вниз по отношению к нефти марки Brent означает, что США всерьез ввязались в игру на понижение. Это должно, по крайней мере, настораживать.

Наш рынок будет следовать в фарватере общих и особенно европейских тенденций. Специфику добавят только предстоящие корпоративные события. Наступающая неделя будет периодом уплотнения закрытий реестров и годовых собраний акционеров. Собрания акционеров проведут ЕВРАЗ, «Камчатэнерго», Челябинский меткомбинат, «Мариэнергосбыт», «Доргобуж,» ММК и ряд других компаний. Уже традиционно одним из последних будет закрывать реестр акционеров для участив ГОСА «Норильский никель».

Очень многие компании будут представлять финансовую отчетность. Ежеквартальный отчет за 1 квартал 2010 г по РСБУ представят АвтоВАЗ, «Силовые машины», Казанский вертолетный завод, Машиностроительный завод, а ЕВРАЗ еще и операционные результаты за 1 квартал 2010 года. Отчетность по международным стандартам ожидается от Роснефти, «Магнита» и Банка «Возрождение» (1 кв. 2010 года), а так же «Норильского никеля» (по итогам 2009 года).

Несмотря на все волнения и проблемы, в ближайшие дни ждем новой серьезной попытки продолжения роста. Для начала полезно еще раз попробовать на прочность уровень 1400 пунктов по индексу ММВБ.

Пока ждем подскока евро, нефти и нашего фондового рынка, но удваиваем готовность к неожиданностям.

Николай ПОДЛЕВСКИХ, аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»