Чем хороши морские гады: мода на экзотические морепродукты покоряет Волгоград

Как не испортить морепродукты, почему дальневосточный краб не стоит варить, от какого вкусового сочетания можно сойти с ума и какой должна быть кухня хорошего ресторана — Николай Сарычев раскрыл не один секрет своего мастерства в ходе кулинарного мастер-класса.

Николай Сарычев — шеф-повар, член Национальной гильдии шеф-поваров России, а также испанской ассоциации шеф-поваров Vinaros Gastronomic, участник и призер международных конкурсов и выставок, постоянный ведущий мастер-классов для профессионалов, а также любителей вкусно готовить на центральных телеканалах.

 

— Вкусно готовить для меня — это религия, шеф-повар должен готовить вкусно, иначе тогда какой смысл в нашей профессии. Если вкуса нет у креветок, мидий, салата, в чем тогда наша заслуга? — говорит Николай Сарычев. — Абы как накормить может любой, а вкусно накормить — это наше призвание, смысл жизни. Этим надо гореть, этим надо болеть и быть на этом немного свихнувшимся.

По словам Николая Сарычева, его направление при подготовке гастрономического мастер-класса в Волгограде сразу стало очевидным. Московскому шеф-повару интересно работать с морепродуктами, с которыми он знаком не понаслышке уже много лет.

— Морепродукты — это очень самодостаточные существа. В ходе моего путешествия во Владивосток для меня стало открытием, что килограмм краба готовится четыре-пять минут. Его не варят, а запекают на пару. Этому продукту больше ничего и не надо, море все дало: краб уже съел того, кого надо, море дало соль. Бери, ломай и ешь этого краба.

Чем хороши морские гады: мода на экзотические морепродукты покоряет Волгоград

— Я всегда говорю, хватит роллы крутить и пасту накручивать. Да, это вкусно, но кто в нашей стране, не считая Дальнего Востока, умеет готовить морепродукты? Единицы. Их польза и оригинальный вкус остаются недооцененными. Мидии, креветки, гоголи, трепанги, кальмары, каракатицы — это белковый продукт. Да, много этого продукта не съесть, а если съесть, то можно отравиться. Это вам не рыба. Но в правильной сбалансированной подаче это потрясающе полезный продукт.

1 / 6

В своих техниках приготовления морепродуктов Николай Сарычев использует паназиатские, японские, корейские и вьетнамские секреты, а также соусы, от которых можно сойти с ума. Но готов ли Волгоград к таким кулинарным изыскам?

— Готовим мы все там, где нет моря, где нам не хватает йодированного продукта, — говорит Николай. — В наших регионах всегда много употребляется в пищу свеклы. Этот овощ — рекордсмен по содержанию йода. Тем самым наш организм пытается компенсировать недостаток того йода, который получают люди в поморских регионах от морепродуктов. Да, они уже их видеть не могут, но у них доказано гораздо сильнее иммунитет, они реже болеют простудными заболеваниями и чувствуют себя гораздо комфортнее за счет правильного баланса йода в организме. У нас его нехватка. Вся русская кухня построена на попытке его восполнить. Например, борщ. По моему мнению, он должен быть в каждом меню. В этом блюде целая философия: это вкусно, здесь присутствует та самая свекла, и это требует времени. В «Мама Норка Папа Бобер» борщ есть, я его ел… вкусно!

Рестобар «Мама Норка Папа Бобер» сегодня является настоящим экспертом в мире еды, предлагающим своим гостям не просто разнообразное меню, но и блюда с морепродуктами, в которых бережно сохранен запас белка и йода.

Чем хороши морские гады: мода на экзотические морепродукты покоряет Волгоград

— «Мама Норка Папа Бобер» — это очень хороший показатель того, какой должна быть кухня, — продолжает Николай Сарычев. — Сбалансированное меню, в котором много хитов. Нет разброса от шашлыков до роллов, все очень динамично, но без крайностей. А еще здесь работают отличные повара. Увидев один раз блюдо от и до, они берут и все сами правильно исполняют. Ребята готовы все сегодняшние блюда приготовить уже завтра в оригинальной подаче: например, мидии в сливочном соусе и в кульке — это нужно видеть… и пробовать. Такая привилегия заведения по работе с морепродуктами покажет многое для Волгограда, постепенно вводя их в регулярное меню горожан. Это лишь вопрос времени.

Чем хороши морские гады: мода на экзотические морепродукты покоряет Волгоград

Уникальная возможность попробовать блюда по рецептам, разработанным совместно Николаем Сарычевым и шеф-поваром рестобара «Мама Норка Папа Бобер» Олегом Четверяковым, есть у всех волгоградцев. А уже 14 ноября Николай вновь вернется в Волгоград, чтобы удивить всех ценителей изысканной кухни незабываемым гала-ужином. Что ждет волгоградцев этим вечером в рестобаре «Мама Норка Папа Бобер», можно лишь догадываться. Но шефы гарантируют взрыв вкуса в каждом из пяти блюд сета, обилие морепродуктов, которые никогда не пробовали, оригинальную подачу и, конечно, отличную атмосферу для романтического свидания, встречи с друзьями-гурманами или просто семейного выхода.

Чем хороши морские гады: мода на экзотические морепродукты покоряет Волгоград

— Кто придет, тот будет мой, а я — их, — замечает Николай Сарычев.

Стоит поспешить. Количество мест на гала-ужин «Океан морепродуктов» ограничено, и поклонники именитого шеф-повара не дремлют. Бронируйте столик уже сегодня по телефону 8 (8442) 319-019 или 8 (961) 666-02-13, а также на сайте мероприятия mnpb.ru. Стоимость гала-ужина с Николаем Сарычевым в предпродаже для читателей V1.ru - 1790 рублей по кодовой фразе «V1.ru за морепродукты». При покупке на месте в день мероприятия стоимость билета - 1990 рублей с человека.