На месте бывших павильонов появится парк и парковка полиции
На месте бывших павильонов появится парк и парковка полиции

— Все нестационарные объекты, которые раньше находились на территории рынка, мы убрали самостоятельно, — сообщил V1.ru представитель компании «Альбатрос», арендовавшей ранее землю под рынок у администрации района. — В настоящее время есть судебный спор в Арбитражном суде Волгоградской области относительно мясной лавки, которую до сих пор не демонтировали. Суду предстоит решить, является эта лавка объектом капитального строительства или нет. Если это нестационарный объект, мы готовы самостоятельно провести демонтаж. Если это капитальная постройка, то она принадлежит городу, и убирать ее должна администрация.

Часть земельного участка, на котором раньше был рынок «Петровский», уже огорожена. По словам бывших торговцев, территорию занял отдел полиции. В будущем здесь появится парковка или плац.

Некоторые предприниматели, которые проработали на «Петровском» больше десяти лет, переехали в соседний магазин. В павильоне под тем же названием «Петровский» местные жители могут купить хлеб, овощи и фрукты с рынка. Остальным торговцам пришлось сменить прописку и переехать на муниципальную ярмарку. Мест, правда, хватило не на всех.

— Администрация Советского района одновременно с закрытием рынка «Петровский» обещала выделить места на ярмарке всем, кто в этом заинтересован. По факту новая площадка так до сих пор и не начала работу в полном объеме, — рассказал сотрудник «Альбатроса». — Мы не отслеживаем судьбу всех торговцев, но достоверно известно, что некоторым в результате закрытия рынка пришлось переехать.

Жирную точку в споре торговцев и мэрии Волгограда поставил областной Арбитражный суд, который признал обоснованным односторонний отказ департамента земельных ресурсов от договора аренды земельного участка, заключенного с «Альбатросом».

— Договор на аренду был заключен в мае 2006 года. Срок действия договора с учетом дополнительного соглашения был установлен до 31 декабря 2017 года. Летом прошлого года департамент земельных ресурсов администрации Волгограда уведомил «Альбатрос» о досрочном расторжении договора в одностороннем порядке договора аренды. Суд признал отказ законным, — сообщили V1.ru в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области.

О сносе рынка «Петровский», который расположен рядом с взорвавшимся в мае прошлого года жилым домом, в Волгограде впервые заговорили в конце июня. Тогда стало известно, что торговую площадь собираются отдать под парковую зону. Неоднократно демонтаж павильонов переносился по разным обстоятельствам.

Реально о сносе рынка «Петровский» V1.ru начал говорить в ноябре. Утром 10-го числа представители районной администрации в сопровождении рабочих с кувалдами и газовыми баллонами вошли на территорию рынка и в приказном порядке заставляли предпринимателей покинуть торговые павильоны.

Торговцы упирались до последнего, будучи убежденными, что выселение с рынка незаконно.