Всего две недели назад рост помидоров был около 20 сантиметров
Всего две недели назад рост помидоров был около 20 сантиметров

Всего две недели назад, когда корреспонденты V1.ru выезжали в одну из китайских теплиц на границе Городищенского и Иловлинского районов, там трудились несколько уроженцев Узбекистана. Накануне созревания первых помидоров число съехавшихся в Волгоградскую область гастарбайтеров резко увеличилось.

 

— В теплицах около населенных пунктов Красноярский, Авилов, Краснодонский в Иловлинском районе установили больше двухсот иностранных граждан, прибывших в регион на сезонные работы из Узбекистана, Китая и Таджикистана, — рассказали V1.ru в ГУ МВД России по Волгоградской области. — Большинство наемных рабочих живут вместе с семьями и малолетними детьми. 16 иностранных граждан, как выяснилось во время проверки, трудятся без разрешающих документов, 15 граждан Китая и Узбекистана вообще незаконно находятся на территории Российской Федерации, 13 имеют фиктивную регистрацию.

Условия, в которых живут рабочие, человеческими не назовешь
Условия, в которых живут рабочие, человеческими не назовешь

Живут сотни рабочих тут же — возле теплиц во временных сооружениях с нарами и в землянках. Говорить о соблюдении каких-то санитарных норм в таких условиях не приходится. Люди спят на грязных подстилках, варят и едят из грязной посуды, носят грязную одежду.

В нескольких метрах от бараков расположены парники. Там, в отличие от людей, очень неплохо чувствуют себя помидоры и огурцы. Две недели назад, во время визита V1.ru в китайскую теплицу, рост помидорных кустов составлял всего 20 сантиметров от земли. К этому дню помидоры успели вымахать по пояс взрослому человеку. Каждый день их окучивают, подвязывают и кормят. Неизвестной специалистам химией.

— Во время рейда на территориях тепличных хозяйств обнаружены хранилища для удобрений, которыми обрабатывался будущий урожай томатов и огурцов, — рассказывают в региональном главке. — Химия хранится чаще всего прямо в жилых бараках. Ее прячут в подземных схронах.

 

Нагрянувшие в теплицы силовики нашли сотни мешков, пакетов и совсем крошечных упаковок с надписями на родном для китайцев языке. Есть, конечно, и отечественная химия (Растворин Б1, Калий азотнокислый), но иностранной в разы больше.

— Наряду с отечественными химикатами обнаружены и иностранные препараты, — говорят в региональном главке. — Никаких документов, сертификатов безопасности для потребителей этих удобрений, полицейские на местах не обнаружили.

Помидоры в китайских теплицах пестуют с утра до вечера сотни человек
Помидоры в китайских теплицах пестуют с утра до вечера сотни человек

Радушные китайские земледельцы показали оперативникам процесс удобрения растущих не по дням, а по часам помидоров. Рабочие разводят в пластиковой таре красный порошок и обильно опрыскивают получившимся раствором соцветия. Химия настолько въедливая, что впитывается не только в помидорные кусты, но и в руки людей.

— В китайских теплицах активно используют всевозможные ускорители роста, — объяснил V1.ru иловлинский фермер Андрей Прошаков. — На обычном огороде когда созрел помидор — тогда и хорошо. А владельцам парников надо, чтобы к открытию сезона у них одновременно созрели тонны помидоров. К сожалению, никто не задумывается над тем, в каких пропорциях и насколько грамотно в теплицах разводят химикаты. Никто не знает состава этой химии. Уже с десяток лет Волгоградскую область и соседние регионы кормят китайскими помидорами. Но до сих пор никто не исследовал почву из теплиц, никто не взял на анализ кусты.

Ускоряющая рост помидоров жидкость выглядит устрашающе даже снаружи
Ускоряющая рост помидоров жидкость выглядит устрашающе даже снаружи

Вопрос химикатов, которыми пичкают помидоры в китайских теплицах, остается открытым. За нелегальных рабочих ответственных накажут рублем.

— В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, привлекших иностранных граждан к нелегальной трудовой деятельности, — говорят в главке. — Им грозит административный штраф в размере до 800 тысяч рублей за каждого иностранного рабочего, привлеченного к трудовой деятельности с нарушением закона. Также проводится проверка в отношении жителей региона, фиктивно поставивших на миграционный учет прибывших рабочих.