22 ноября пятница
СЕЙЧАС -13°С

На сцену поднимаются Обама и Бернанке: время больших обещаний

В среду российские фондовые индексы показали положительную динамику. Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые по мере улучшения внешнего фона лишь ускоряли темпы восходящего движения в течение дня. На всех основных мировых фо

Поделиться

В среду российские фондовые индексы показали положительную динамику. Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые по мере улучшения внешнего фона лишь ускоряли темпы восходящего движения в течение дня. На всех основных мировых фондовых и сырьевых площадках можно было наблюдать коррекционное восстановление с локальных минимумов, которое поддерживалось ожиданиями осуществления дополнительных мер стимулирования американской и европейской экономики.

Бонусом для российского рынка оказался сильнейший рост в нефтяных фьючерсах. Стоимость барреля нефти марки Brent приблизилась к выходу наверх из бокового диапазона с начала 2011 года.
В среду прошло ожидаемое заседание Конституционного суда Германии, который признал законным выделение правительством страны помощи странам Еврозоны, оказавшимся на грани дефолта. Судьи отклонили иск группы немецких экономистов, заявивших, что меры, принятые правительством по спасению Греции, противоречат конституции страны и договорам о функционировании ЕС. Между тем, конституционный суд сделал важную оговорку, обязав правительство в будущем согласовывать с парламентом выделение денег на спасение обнищавших соседей. Это означает, что отныне аппарату Ангелы Меркель придется учитывать мнение депутатов. Тем не менее было подчеркнуто, что у канцлера должно остаться право давать согласие на финансовую поддержку Еврозоны, что даст Ангеле Меркель возможность продолжать реализовывать свою политическую стратегию.

Примечательным событием, которое произошло уже после закрытия российских площадок, является одобрение итальянским Сенатом нового пакета правительственных мер строгой экономии, который направлен на уменьшение дефицита государственного бюджета. Пакет мер строгой экономии, помимо сокращения государственных расходов, предусматривает введение новых налогов, сборов, повышение НДС и ускорение пенсионной реформы. Это очередная попытка избежать разрастания долгового кризиса в одной из «проблемных» стран, что не может не радовать. Однако все равно возникает вопрос, помогут ли реально предпринимаемые меры. Судя по Греции, это слабо помогает, более того, выливается в высокий дефицит госбюджета.

В лидерах дня на российском фондовом рынке был электроэнергетический сектор (+4,24%), который переполнен драйверами роста, но заработать в полную силу инвесторы смогли лишь вчера. В числе позитивных новостей – вышедшие отчетности генерирующих компаний, допэмиссия «Русгидро» (+3,99%), схемы обмена активами с «Интер РАО» (+3,95%) и решения по тарифам – ФСК ЕЭС (+4,65%) и Холдинга МРСК (+6,21%). В банковском секторе активнее всех рос Сбербанк (+4,00%), который сегодня снова напомнил о возможной приватизации до конца года. Аутсайдерами оказались золотодобывающие компании, на фоне резкого снижения цен на драгоценные металлы.

Индекс ММВБ в среду показал однозначную восходящую динамику. Достигнув 1530 пунктов, инвесторы в третий раз отправились тестировать сопротивление на 1550 пунктов, и преодолеть его просто не успели. Этот уровень и сегодня продолжит оставаться ключевым. При уверенном закреплении выше индекс ММВБ направится к следующему рубежу на 1600 пунктов. Как и ожидалось, по дневной технике рынок готов был сформировать сильное движение, и «быки» решили воспользоваться затишьем на внешних рынках и сыграть в рост.

Среднесрочным уровнем поддержки является диапазон 1470–1480 пунктов. До тех пор, пока индекс находится выше, восходящее движение рассматривается как приоритетное.
Сегодня фондовый рынок будет находиться в ожидании вечерних событий. Президент США Барак Обама выступит перед Конгрессом. Многие хотят услышать о новых мерах по восстановлению американской экономики и стимулированию рынка труда. По данным западных аналитических агентств, Обама в следующем году может провести вливания в экономику на общую сумму более чем 300 млрд долларов, которые планируется осуществить с помощью сокращения налогов, расходов на инфраструктуру и предоставления прямой помощи региональным органам власти. В этот же вечер глава ФРС США Бен Бернанке также выступит с речью.

В Европе сегодня станут известны итоги заседаний Банка Англии и ЕЦБ. В среднем ожидается, что ключевые процентные ставки останутся на уровнях 0,5% и 1,5%, однако, в свете текущей нестабильной ситуации, нельзя исключать и того, что ЕЦБ может пойти на снижение ставки. Ведь многие уже признают, что глава европейского Центробанка Трише очень поторопился со своим решением на прошлых заседаниях начать цикл повышения ставок.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!