Каждый социальный проездной приносил перевозчику убытки
Каждый социальный проездной приносил перевозчику убытки

Договор между «ВПАТП №7» и московской компанией ЗАО «Регион Финанс» был заключен еще в 2014 году, — сообщили V1.ru в арбитражном суде Волгоградской области. — По его условиям, московские юристы обязались за вознаграждение взыскать в суде убытки муниципального предприятия, возникшие из-за перевозки в автобусах региональных и федеральных льготников в 2011–2013 годах.

В эти два года транспортное предприятие предоставляло льготникам Волгограда право проезда на автобусах с социальными проездными билетами. Но несмотря на то, что МУП «ВПАТП № 7» получало от областной администрации компенсацию в 100 рублей за каждый единый социальный проездной билет и 275 рублей — за социальный проездной билет, оно понесло убытки. Надеясь их вернуть, автотранспортники и обратились к услугам столичных юристов. Но, завершив работу, московская компания сама обратилась с иском о взыскании с перевозчика долга в 41958000 рублей.

Как утверждали в суде представители московской фирмы, благодаря оказанным юридическим услугам, волгоградский арбитраж взыскал с Министерства финансов России в пользу автотранспортного предприятия 57293868,51 рублей, а с администрации Волгоградской области — 175818198,90 рублей убытков. По мнению ЗАО «Регион Финанс», свидетельствовала о добросовестном исполнении юристами своих обязанностей, за что МУП «ВПАТП № 7» был должен заплатить гонорар почти в 42 миллиона рублей.

Но позднее Верховный Суд России отменил судебные акты нижестоящих инстанций из-за нарушения ЗАО «Регион Финанс» обязательств в рамках исполнения договора. Было установлено, что специалисты компании неквалифицированно изучили и проанализировали документы, подтверждающие право на возмещение из бюджета убытков и некорректно рассчитали суммы автопредприятию.

Уже после возвращения дела на новое рассмотрение волгоградский арбитраж утвердил мировое соглашение между МУП «ВПАТП № 7» и комитетом финансов Волгоградской области. На момент его подписания обладминистрация оплатила перевозчику убытки на 66 миллионов рублей, а позже перечислила и остаток в 47 с половиной миллионов. Общая сумма выплаченных предприятию убытков составила 113847124 рубля. От требований к Министерству финансов России перевозчик отказался.

Представители московской компании пытались объяснить случившееся действиями МУП «ВПАТП № 7», не обеспечившего участие ЗАО «Регион Финанс» в рассмотрении дела, суд с ними не согласился.

— Представляется абсурдным ставить результат рассмотрения дела Верховным Судом Российской Федерации в зависимость лишь от участия истца — представителя заказчика, — пояснили V1.ru в арбитражном суде Волгоградской области. В результате суд пришел к выводу, что москвичи оказали помощи волгоградским перевозчикам не на 42 миллиона рублей, а лишь на полтора миллиона.

В настоящее время точка в споре все еще не поставлена. После апелляционной инстанции, поддержавшей волгоградское автопредприятие, ЗАО «Регион Финанс» обратилось с кассационной жалобой в арбитражный суд поволжского округа в Казани.