20 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

Инвесторы не верят в возможность избежать дефолта Греции

К концу торговой сессии вторника, российские индексы вышли на положительную территорию, показав небольшой рост. Индекс ММВБ начал день выше важной отметки 1500 пунктов...

Поделиться

К концу торговой сессии вторника, российские индексы вышли на положительную территорию, показав небольшой рост. Индекс ММВБ начал день выше важной отметки 1500 пунктов на фоне позитивного закрытия торгов в США накануне, которое в свою очередь стало возможным вследствие появившегося сообщения о заинтересованности Китая в покупке итальянских облигаций. Однако эта информация официально так и не подтвердилась, что привело к провалу внутри дня на российском фондовом рынке.

Нефтяные котировки по-прежнему устойчиво торговались на достигнутых уровнях, что не может не радовать российских инвесторов. Еще одним существенным негативом в начале дня были слухи о том, что якобы высокопоставленный источник из BNP Paribas заявил, что у банка серьезные проблемы и есть недостаток долларовой ликвидности: эти слухи были быстро опровергнуты, но осадок остался.

Поддержку фондовому рынку в какой-то степени оказало выступление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая подтвердила решимость отстоять переживающую кризис единую европейскую валюту. По ее словам, важно быстро действовать в направлении расширения спасательного зонтика для евро – Европейского фонда финансовой стабильности. Также она предостерегла от спекуляций относительно предстоящего проведения процедуры банкротства в отношении Греции, так как европейские страны в скором времени решат проблемы, связанные с возражениями Финляндии против оказания помощи Греции. Европейские власти будут всеми способами бороться, чтобы не допустить дефолт. В то же время согласно котировкам CDS вероятность банкротства Греции оценивается в 98%. Таким образом, на инвесторов мало влияет подобного рода демагогия высшего руководства Еврозоны.

Успокоить встревоженных инвесторов призвана намеченная на сегодня видео-конференция с участием президента Франции Николя Саркози, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу. Лидеры ведущих стран Европы выразят свою поддержку усилиям Афин по реформированию греческой экономики и снижению бюджетного дефицита.

Наиболее ожидаемым корпоративным событием дня было заседание совета директоров ГМК «Норильский никель»: было решено утвердить параметры нового buyback, которые предусматривают выкуп бумаг по цене 306 долл. на сумму 4,5 млрд долл., что позволит приобрести 7,71% акций ГМК. Между тем, неудачным оказался день для акций «Распадской» – судебные приставы приостановили ведение работ на одном из участков компании из-за нарушений при его эксплуатации. Бумага потеряла в цене 2,48%.

Не утешил инвесторов своими предположениями на будущее и министр финансов России Алексей Кудрин. Стало известно, что, по его прогнозам, в ближайшие три-четыре года цена на нефть может упасть до 60 долларов за баррель и будет оставаться в этих границах в течение полугода. Справиться с такой ситуацией поможет только увеличение налоговой нагрузки на население.

Индекс ММВБ в ходе торгов во вторник, предпринимал очередные попытки пробить вниз восходящий с середины августа тренд. Диапазон поддержки на 1475-1485 пунктов был протестирован несколько раз, однако «медведям» так и не удалось закрепиться ниже. Ближе к вечеру котировки немного выросли, и закрытие опять проходило в рамках среднесрочного растущего канала.

На текущий момент уровень поддержки сдвинулся на 1490 пунктов. Пока индекс находится выше, у «быков» остается шанс на продолжение восходящего движения. Средне срочно же развитие ситуации по-прежнему происходит внутри сходящегося клина, с границами 1490-1570 пунктов. Выход из этой формации придаст новое ускорение движения в сторону пробоя. Вполне вероятно, новый тренд начнет формироваться только после очередного заседания ФРС на следующей неделе. В любом случае ситуация остается напряженной и инвесторам нужно держать руку на пульсе. Если произойдет пробой клина, то нужно вставать в направлении пробоя и пытаться играть спекулятивно.

Азия сегодня падает на заявлении премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао о том, что правительства других стран «должны привести свои экономики в порядок» и не рассчитывать на помощь Китая.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!