«Красный Октябрь» счел премии бывшему гендиректору ущербом для завода
«Красный Октябрь» счел премии бывшему гендиректору ущербом для завода

Инициировавший судебное разбирательство завод «Красный Октябрь» посчитал убытками 13456500 рублей, которые были получены Валерием Явецким как выплата к зарплате, — сообщили V1.ru в арбитражном суде Волгоградской области. Трудовой договор с ним был заключен 1 декабря 2014 года со сроком действия по 30 ноября 2019 года. 18 апреля 2017 года по решению совета директоров трудовой договор был прекращен досрочно. Однако, до своего увольнения, по утверждению представителя завода, Валерий Явецкий помимо заработной платы, получил еще и 13456500 рублей в качестве премий.

— По Трудовому кодексу любые выплаты должны производиться исключительно с согласия работодателя, — рассказали в арбитражном суде. — Между тем доказательств принятия советом директоров решений об одобрении выплат, премий и других денежных поощрений генеральному директору на такую сумму в 2016-2017 годах в деле не представлены. Поэтому, суд сделал вывод, что деньги были получены без одобрения совета директоров и стали реальным ущербом для завода.

Волгоградский арбитраж, вынесший решение о взыскании денег с Явецкого, охарактеризовал спорные выплаты как убытки, причиненные действиями или бездействием единоличного исполнителя — то есть самим бывшим гендиректором. Сам же Валерий Явецкий аргументировал в суде, что не принимал решений, распоряжений или приказов по поводу выплаты себе надбавки к зарплате и что «излишне выплаченная работнику заработная плата не подлежит взысканию».

— Письменные документы о денежных выплатах от имени общества подписывались председателем совета директоров Вадимом Лейбензоном по согласованию с бенефициаром Дмитрием Герасименко (владелец документов на собственность, получающий с этого прибыль, ныне находится на Кипре. — прим. авт.) и передавались в бухгалтерию, — так пояснил суду Валерий Явецкий.

Уже в ходе рассмотрения жалобы Валерия Явецкого в апелляционном суде Саратова, выяснялось: не совершались ли экс-гендиректором противоправные действия, которые могли привести к возникновению на АО «ВМК "Красный Октябрь"» убытков? Представителю завода суд предложил предоставить приказы, распоряжения или другие финансовые документы за подписью Явецкого, подтверждающие, что он принимал решения о выплате себе этих миллионов. Но заводчанин заявил, что у «ВМК "Красный Октябрь"» таких документов нет, а все платежные документы направлялись в банк за подписью главного бухгалтера.

Выяснилось, что главбуха уже допрашивал Краснооктябрьский районный суд Волгограда, по иску Валерия Явецкого о взыскании с завода зарплаты и компенсации за увольнение и неиспользованный отпуск. По её словам, зарплата гендиректору начислялась только на основании документов, утвержденных единственным акционером предприятия Дмитрием Герасименко либо советом директоров. Оценив это, саратовский аплляционный суд отказал заводу и отменил решение волгоградского арбитража.

Предприятие обратилось выше — в арбитражный суд Поволжского округа в Казани. Там представители завода сами представили платежные поручения о выплате гендиректору спорных премий, подписанных электронной цифровой подписью самого Валерия Явецкого. Эти платежки были признаны электронным документом, равнозначным документу на бумаге с собственноручной подписью. Казанские судьи также отметили, что бывший гендиректор «не мог не знать о наличии законных оснований для выплаты ему заработной платы и премий», а как добросовестный и разумный руководитель «должен был убедиться о наличии законных оснований выплаты ему премий». В результате суд Казани подтвердил мнение волгоградского арбитражного судьи, что полученная бывшим гендиректором выплата к зарплате на 13456500 рублей стала реальным ущербом заводу. Решение вступило в законную силу, а сейчас Валерий Явецкий пытается отменить его в Верховном суде.

В свою очередь, Дмитрий Герасименко, нынешний собственник АО «ВМК "Красный Октябрь"», обвиняется правоохранительными органами в злоупотреблении полномочиями и растрате кредита Банка ВТБ на 65 миллионов долларов. Объявлен в международный розыск. Не скрывает ни от следствия, ни от кредиторов, что переехал на Кипр «разбираться по английскому праву». Попытки арестовать его по линии Интерпола пока безуспешны.

Также по заявлению швейцарской компании Red Oktober International S.A. (нынешний владелец АО «ВМК "Красный Октябрь"» с единственным акционером Дмитрием Герасименко, — прим. авт.) о признании банкротом по решению волгоградского арбитража на металлургическом комбинате введена процедура наблюдения.