25 июня вторник
СЕЙЧАС +29°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Политические игры обвалили фондовый рынок

В последние дни вновь существенно возросла волатильность на финансовых рынках, связанная, во-первых, с новостями из Европы...

Поделиться

В последние дни вновь существенно возросла волатильность на финансовых рынках, связанная, во-первых, с новостями из Европы и, во-вторых, с осложнением внутриполитической ситуации после парламентских выборов в России. На этом фоне за неделю индекс ММВБ потерял 7% по сравнению с уровнем закрытия прошлой пятницы и опустился ниже отметки 1400 пунктов.

В Европе основным обсуждаемым вопросом стали предложения Германии и Франции по ужесточению бюджетной дисциплины в странах ЕС. Они предполагают пересмотр базовых соглашений Евросоюза и введение автоматических санкций к странам-нарушителям. По сообщениям на середину пятницы, 9 ноября, объявлено о достижении договоренностей с 23 из 27 членами Евросоюза. При этом все 17 стран-членов Еврозоны согласились на предложение Германии и Франции.

На фоне этих новостей как-то незаметно прошло сообщение о понижении ставки ЕЦБ еще на 0,25% до 1%, хотя среднесрочный эффект от этого решения для финансовых рынков также положителен. Помимо этого глава ЕЦБ заявил, что его ведомство намерено и дальше предпринимать меры по поддержке банковского сектора, хотя и не планирует существенно расширять объем выкупа облигаций по сравнению с уже существующим.

Ситуация в Европе, несмотря на высокий накал обсуждений, принципиально отличается от той, которая была в начале октября. Самое важное, что страны ЕС осознали всю опасность развития кризиса и приступили к выработке путей выхода из него. Предложения, озвученные Германией и Францией, на данный момент большинству аналитиков представляются единственно верными и позволяют в среднесрочной перспективе вернуть инвесторам доверие к евро и в целом к способности европейских стран платить по долгам.

Безусловно, ожидать, что необходимое решение будет принято быстро, невозможно. Все-таки Евросоюз – это очень громоздкое и очень бюрократизированное образование. Поэтому волатильность на рынках сохранится еще долгое время. Однако динамика фондовых рынков (всегда выполняющая роль опережающего индикатора) за последние два месяца показывает, что свет в конце европейского тоннеля виден, и что на сей раз европейские власти находятся на правильном пути.

Что же касается развития внутриполитической ситуации, то пока не стоит переоценивать ее влияние на динамику российского фондового рынка. Первоначальная реакция на выступления оппозиции была очень резкой и эмоциональной. Часть инвесторов использовали выступления как повод зафиксировать прибыль, полученную ранее, ну, а кто-то – взять паузу и посмотреть на развитие событий в ближайшие дни со стороны. Однако уже в четверг покупатели вновь стали возвращаться на рынок. И если бы не реакция на первые решения на саммите Евросоюза, не исключено, что российский фондовый рынок закрыл бы неделю в плюсе.

В остальном же остается только рассчитывать на здравомыслие как действующей власти, так и оппозиции. Безусловно, что правительство и президент получили вполне ясный сигнал о необходимости политических и экономических перемен в обществе (это позитивный сигнал и для западных инвесторов). Впрочем, также очевидно и то, что ни одна из оппозиционных партий по-прежнему не имеет такой же широкой поддержки в обществе как ЕР (о цифрах можно спорить) и, конечно, вряд ли способна взять на себя бремя лидерства уже сейчас.

При благополучном решении текущих проблем стоит ожидать возобновления предновогоднего ралли.

Константин КИРПИЧЕВ, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter