13 ноября среда
СЕЙЧАС +9°С

Европа задает тон

Начало года стало оптимистичным для российского фондового рынка. Позитивная макроэкономическая статистика из США, рост цен на нефть (на фоне обострения ситуации вокруг Ирана) до 113 долл./баррель, совместные заявления лидеров Германии и Франции...

Поделиться

Начало года стало оптимистичным для российского фондового рынка. Позитивная макроэкономическая статистика из США, рост цен на нефть (на фоне обострения ситуации вокруг Ирана) до 113 долл./баррель, совместные заявления лидеров Германии и Франции о стремлении сохранить еврозону в текущем составе и оказать поддержку евро помогли российскому фондовому рынку вырасти на 5-6% за первые две недели года.

Лидерами роста стали сектора-аутсайдеры прошлого года: в первую очередь, металлургия (более 10%) и финансовый сектор (6%). Остальные сектора (электроэнергетика, нефть и газ) прибавили 4-5%.

Пока сложно сказать, насколько устойчивым является этот «новогодний» рост. Но очевидно, что решительные действия финансовых властей Европы подталкивают наиболее агрессивных инвесторов приступать к покупкам пока еще очень дешевых активов.

И в данном контексте российский фондовый рынок, как один из наиболее пострадавших в результате «распродаж» 2011 года, может показать наилучшие результаты. Еще раз подтвердив статистику, что после года с отрицательной динамикой всегда следует период восстановления и дальнейшего роста.

Рекомендуется внимательно отслеживать ситуацию на рынке, и в случае продолжения поступления позитивных новостей из Европы покупать паи фондов акций с перспективой от года-полутора. Локальным фактором, который может повлиять на динамику фондового рынка, является сезон корпоративной отчетности в США. Первые результаты показывают, что крупнейшие американские компании продолжают демонстрировать неплохие показатели деятельности, что указывает на сохранение растущего тренда в мировой экономике.

Константин КИРПИЧЕВ, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!