21 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Еще одна ступенька наверх

Уходящая неделя продолжила позитивную тенденцию на российском фондовом рынке: индекс ММВБ растет пятую неделю подряд и к закрытию пятницы приблизился к отметке 1507 пунктов. В целом же по итогам недели этот индикатор прибавил около 1%...

Поделиться

Уходящая неделя продолжила позитивную тенденцию на российском фондовом рынке: индекс ММВБ растет пятую неделю подряд и к закрытию пятницы приблизился к отметке 1507 пунктов. В целом же по итогам недели этот индикатор прибавил около 1%.

В начале недели рынок предпринял небольшую попытку к снижению на фоне неудачных переговоров частных инвесторов с греческим правительством. Камнем преткновения стала величина списания греческой задолженности (60% или 70%). Однако это снижение было незначительным, а это известие серьезно не повлияло на общий информационный фон. Очевидно, что греческая проблема порядком надоела инвесторам, и ее влияние на фондовый рынок постепенно снижается.

Основным событием недели стало заседание ФРС США, завершившееся в среду. Инвесторы с большим воодушевлением восприняли выступление главы ФРС Бена Бернанке, который упомянул о готовности начать новую программу количественного смягчения уже в ближайшее время, а также о решении оставить процентные ставки на минимально низком уровне до конца 2014 года.

Кроме того, глава ФРС США отметил улучшение ситуации в экономике страны, но предостерег инвесторов от излишней эйфории. К слову, итоги заседания ФРС спровоцировали рост котировок золота, которые наконец-то превысили отметку $1700 за унцию и в пятницу торговались у отметки $1722 за унцию.

Российский фондовый рынок также позитивно отреагировал на вести из-за океана. И по итогам четверга обновил максимальные значения индекса ММВБ с начала года – 1519 пунктов, вплотную подойдя к техническим уровням сопротивления. Дополнительным драйвером роста отдельных бумаг стали новости из Давоса, где проходит Всемирный экономический форум. В частности, на новостях (слухах) о возможном размещении акций Сбербанка банковский сектор продемонстрировал динамику существенно лучше рынка.

Также рынки поддерживает продолжающийся приток средств западных инвесторов на развивающиеся рынки. К сожалению, российский фондовый рынок является аутсайдером этого процесса, большая часть денег идет в азиатский регион. Причиной этому является политическая неопределенность перед президентскими выборами.

Ситуация останется таковой в среднесрочном интервале (в феврале и марте), но главное, что вектор инвестиций вновь сменился с западного рынка (США) на развивающиеся. В случае если выборы пройдут в соответствии с законом и не приведут к серьезному противостоянию оппозиции и вновь избранного президента, уже со II квартала объем инвестиций в российский фондовый рынок увеличится кратно.

На следующей неделе российский фондовый рынок продолжит балансировать в коридоре 1490-1520 пунктов по индексу ММВБ, вывести его из этого коридора в верхнюю зону способны лишь сверхпозитивные новости из Европы (например, окончание переговоров с Грецией), вниз – активные протестные действия оппозиции в преддверии митинга 4 февраля.

Константин КИРПИЧЕВ, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»