8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Стоит искать удачные моменты для закрытия «лонгов»

В начале сессии на российском фондовом рынке будет отыгрываться позитив, поступающий с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent после завершения торгов на отечественных площадках поднимался к отметке $115 за баррель, немного ниже данного уровня фьюче

Поделиться

В начале сессии на российском фондовом рынке будет отыгрываться позитив, поступающий с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent после завершения торгов на отечественных площадках поднимался к отметке $115 за баррель, немного ниже данного уровня фьючерс торгуется и сегодня. Но сигналы с американского рынка не располагают к продолжению роста: фьючерсы на американские индексы сегодня корректируются вниз, и фьючерс на индекс S&P500 уже свалился к тем отметкам, при которых закрывался российский рынок накануне. Внешний фон свидетельствует о том, что после взлета индексов на прошлой неделе «лонги» выглядят крайне рискованно, и локальные подъемы следует использовать для закрытия длинных позиций.

Как сообщает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина, в пятницу американские индексы подросли благодаря крайне позитивным данным с рынка труда США, которые и задали настрой на всю сессию. Индекс Dow Jones прибавил 1,23%, индекс S&P500 – 1,46%. Но рост американского рынка сегодня приостановился: инвесторы вновь вспомнили об европейских долговых проблемах, а именно о Греции. ЕС и МВФ хотят получить согласие основных политических партий страны на новые реформы. Пока компромисс достигнут не по всем вопросам. Согласие со стороны политических партий должно быть получено уже сегодня, чтобы вторая программа помощи все же была предоставлена – уже в марте античной стране нужно совершить значительные платежи.

Неясность переговоров в Греции сегодня сдерживает рост, для продолжения которого на этой неделе предпосылок нет. С завтрашнего дня в США стартуют долговые аукционы, чтобы гособлигации страны разместились по привлекательным уровням, необходимо возвращение спроса на безрисковые активы, а значит необходимо снижение фондовых индексов. Всего будет размещено бумаг на $72 млрд, из них завтра рынку будет предложено $32 млрд в виде трехлетних нот. Первый день аукционов проходит при отрицательных настроениях.

Бурный пятничный рост вернул индекс ММВБ к уровням, характерным для начала августа 2011 года, в то время как индекс S&P500 уже вернулся к уровням конца июля 2011 года, причем возвратился к верхней границе боковика, характерного для первой половины прошлого года (1340-1360 пунктов). Столь важные уровни по фьючерсу на индекс S&P500 повышают риски дальнейшего роста. Индекс Dow Jones уже торгуется на более высоких уровнях – индекс вернулся к отметкам, характерным для начала мая 2011 года, где располагается посткризисный максимум.

В пятницу индекс ММВБ пробил вверх ключевой уровень сопротивления – 1560 пунктов и частично закрыл гэп, сформированный 8 августа. Для полного его закрытия индексу необходимо достичь отметки 1587 пунктов. Поддержкой по индексу является 1560 пунктов и далее 1540 пунктов.

Интересной статистики сегодня не ожидается, все внимание будет сосредоточено на Греции. Из корпоративных событий следует выделить завтрашнюю отчетность Сбербанка за январь, что может значительно повлиять на котировки бумаг банка. Потенциал для роста у обыкновенных акций Сбербанка небольшой, а именно до верхней границы восходящего канала – 95,6 руб.

Срочный рынок

«Целью для фьючерса RIH2 по-прежнему является уровень 170 000, но быстро растет открытый интерес на уровне 180 000», – сообщает аналитик ГК Дмитрий Верховых.

В пятницу восходящая тенденция на рынке продолжилась: по итогам вечерней сессии цена фьючерса на индекс РТС выросла на 0,87%, а в результате дневной сессии фьючерс вообще прибавил 1,84%. О том, что у участников торгов весьма существенно преобладают позитивные настроения, говорит то, что фьючерс опережает индекс на 700 пунктов.

Ситуация по количеству открытых позиций в опционах пока не изменилась – для контрактов с экспирацией в марте ближайшие максимумы объемов наблюдаются на страйках 170 000 (опцион call) и 140 000 (опцион put). Эти уровни на ближайшее время останутся в роли главных уровней опционного сопротивления и поддержки, однако при этом быстро растет открытый интерес на уровне 180 000.

Биржевая волатильность в пятницу снижалась.

Хотя утром в понедельник вероятно небольшое снижение, восходящая тенденция остается в силе. Целью по-прежнему является уровень 170 000.

Торговые роботы в настоящий момент занимают длинные позиции, и мы ожидаем глобального восходящего движения. Так, например, краткосрочная стратегия открыла лонг еще по цене 160 500 и в настоящий момент еще весьма далека от того, чтобы зафиксировать прибыль.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!