24 июня понедельник
СЕЙЧАС +36°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Январский прорыв

В январе российский фондовый рынок вырос на 8%, чему способствовали позитивная макроэкономическая статистика из США, рост цен на нефть (на фоне обострения вокруг Ирана) до 110-113 долларов за баррель...

Поделиться

В январе российский фондовый рынок вырос на 8%, чему способствовали позитивная макроэкономическая статистика из США, рост цен на нефть (на фоне обострения вокруг Ирана) до 110-113 долларов за баррель, а также позитивные новости из Европы (решение о расширении стабилизационных фондов Евросоюза и МВФ, а также резкое увеличение денежного предложения со стороны Европейского Центрального Банка). В целом российский рынок растет уже четыре месяца подряд (с октября 2011 года) и за это время индекс ММВБ прибавил в весе 20%.

Для фондовых индексов США прошедший месяц стал лучшим за почти десять лет в месячном сопоставлении, для рынков Европы январский рост стал наиболее масштабным с 1998 года.

Возвращение фондового рынка к минимальным значениям 2011 года маловероятно, так как ситуация в Европе и прогноз ее развития за последние несколько месяцев серьезно улучшились, постепенно набирает обороты и экономика США. Все это способствовало росту «аппетита к риску» у глобальных инвесторов, которые постепенно стали перекладывать средства из долларов и казначейских облигаций в рисковые активы. Впрочем, до сих пор остается нерешенным вопрос с реструктуризацией госдолга Греции, что негативно оценивается инвесторами. Скорее всего, окончательно решение будет принято уже в ближайшее время: возможно списание до 70% госдолга и выделение очередного транша кредита.

В ближайшие один-два месяца основным фактором риска для российского фондового рынка остаются президентские выборы, назначенные на 4 марта 2012 года. Политическая неопределенность может сдерживать приход западных инвесторов на российский рынок акций. До выборов индекс ММВБ будет двигаться в коридоре 1500-1600 пунктов. Но после окончания выборов и стабилизации внутриполитической ситуации мы можем увидеть значительный приток средств западных инвесторов, и как следствие, резкий рост рынка.

Если в начале восстановления рынка (как это обычно происходит после резких просадок) лидировал сектор «голубых фишек», то сейчас интерес инвесторов сместился с акций сырьевых компаний к акциям второго эшелона (индустриального, потребительского, электроэнергетического, телекоммуникационного сектора). В январе динамику лучше рынка показали акции горно-металлургических компаний (соответствующий отраслевой индекс вырос на 17%), финансовых компаний (13%), акции потребительских компаний (12%) и электроэнергетических компаний (10%).

Для инвесторов, стремящихся получить доход от восстановления рынка акций после просадки 2011 года, рекомендуется сформировать портфель из отраслевых фондов акций (потребительский, индустриальный, электроэнергетика, сырьевой, связь и IT) примерно в равных пропорциях. Потенциал роста такого портфеля на период года-полутора лет составляет до 40-50%.

Консервативным инвесторам стоит отдать предпочтение ПИФам облигаций, а также фондам золота и драгметаллов. С начала года даже на фоне укрепления рубля к доллару золото подорожало на 11%, серебро – на 19%, платина и палладий – на 13% и 5% соответственно. На ожиданиях дополнительной ликвидности за счет запуска QE3 в Штатах и реализации аналогичных программ количественного смягчения в Европе драгметаллы могут подорожать еще на 10-15%, причем основной рост придется именно на промышленные металлы.

Константин КИРПИЧЕВ, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter