19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Шортистам» не понравится медвежий угол

Прошедшая неделя, несмотря на ее «урезанность» за счет праздника, получилась насыщенной и интересной. Важнейшей темой остается ситуация вокруг Ирана. После принятия им встречных санкций на поставки нефти компаниям...

Поделиться

Прошедшая неделя, несмотря на ее «урезанность» за счет праздника, получилась насыщенной и интересной. Важнейшей темой остается ситуация вокруг Ирана. После принятия им встречных санкций на поставки нефти компаниям Франции и Великобритании цены на черное золото получили дополнительный импульс к росту. Не меньшее значение имел фактический провал миссии МАГАТЭ по инспекции ядерных объектов в Иране. Сделан еще один шаг по направлению к войне. По крайней мере срыв переговоров означает новый виток напряженности и рост военной премии в нефтяных ценах. Вот уже и президент США Обама прямым текстом заявляет о том, что основная часть роста цен на бензин в США связана с действиями Ирана.

Выходившие в последние дни недели макроэкономические новости тоже способствовали росту фондового рынка. Надо отметить, что в 2012 году макроэкономические данные создают некоторую надежду, что уже принятых стимулирующих мер может быть достаточно для некоторого оживления экономики.

Кроме того, на прошлой неделе был достигнут консенсус по долговой проблеме Греции и решение о предоставлении ей второго стабилизационного займа на 130 млрд. евро. Доходности суверенных облигаций стран Старого Света продолжают начавшийся еще осенью дрейф в сторону снижения. Для составляющих исключение облигаций Греции наконец-то согласовано компромиссное решение. Торгуемые на рынке облигации страны будут заменены новыми, а инвесторы потеряют чуть более 50%. Однако бесконечно длящиеся долговые проблемы наконец-то будут преодолены.

Фондовый рынок с начала недели продолжил неторопливое сползание вниз. В свете все более бравурных новостей по долгам Греции и росте цен на нефть такое положение вещей казалось странным. Однако к исходу недели «быки» смогли в полной мере отыграться. На фоне сильного роста цен на нефть, достигших к концу пятидневки 124 долларов за баррель североморской нефти марки Brent, и относительной стабилизации положения долговых проблем в Европе покупатели сочли возможным существенно нарастить позиции. В результате рынок ценных бумаг вырос более, чем на 3% за день. Инедекс ММВБ вплотную приблизился к уровню 1600 пунктов, а индекс РТС одним махом преодолел отметку в 1700 пунктов.

Видимо, свою роль сыграл и новый многочисленный митинг в поддержку главы правительства. Вполне возможно, что после выступлений Владимира Путина на митинге одному из госбанков поступило предложение о покупке акций ведущих российских компаний, от которого банк не смог отказаться. Пока создается впечатление, что оппозиция все более смиряется с предстоящим исходом выборов, а это воспринимается фондовым рынком как некоторая определенность. Смесь благоприятных факторов и игра вверх крупного игрока стала загонять медведей на StopLosы. Собственно это дает одно из возможных объяснений столь резкого прыжка цен.

На более длительном интервале наблюдавшийся в пятницу скачок пока не производит сильного впечатления, но вполне может стать началом растущего тренда. За две недели по секторам рост рынка был очень неоднородным. Средние цены акций электроэнергетики по итогам двух недель с трудом смогли выбраться в плюс. Металлы показали отрицательный результат. Но зато все остальные сектора в хорошем плюсе. 

Николай ПОДЛЕВСКИХ, начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»