23 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Фондовый рынок «отыграл» президентские выборы

Главным событием прошлой недели были выборы президента России. Растущая нервозность по мере их приближения стала одним из факторов случившихся во второй половине недели распродаж...

Поделиться

Главным событием прошлой недели были выборы президента России. Растущая нервозность по мере их приближения стала одним из факторов случившихся во второй половине недели распродаж. Впрочем, прошлая неделя на российском фондовом рынке закончились на положительной ноте.

На наступающей неделе, разрезанной пополам праздничным днем, самый большой интерес будет связан с все более определенными результатами выборов и реакцией основных политических сил на итоги проведения голосования. Главные итоги выборов – это безоговорочная победа Владимира Путина и относительно большой успех Михаила Прохорова. Накал протестных настроений из-за убедительности победы Путина должен быть не очень мощным. Однако могут быть и неожиданности (размах протестных акций может станет одним из факторов динамики фондового рынка), и это тоже стоит иметь в виду инвесторам, вкладывающим средства в акции. Вероятность роста протестной активности пока не стоит сбрасывать со счетов. Если абстрагироваться от неопределенностей динамики протестных уличных акций, можно констатировать успешное завершение выборов и уход из стоимости ценных бумаг дисконта за риск предвыборной неопределенности.

Постепенно российский фондовый рынок начнет обращать внимание на то, что происходит на основных мировых торговых площадках, на выход макроэкономических и отчетных данных. На наступающей неделе следует обратить внимание на выход данных по ситуации с занятостью в США, на количество новых заявок на пособие по безработице и данные по торговому балансу. В Европе выйдет уточненное значение ВВП за 4 квартал 2011 года. К концу наступающей недели выйдет большой блок макростатистики по Китаю – динамика роста промышленного производства, розничные продажи, рынок труда. Наиболее важными макроэкономическими событиями обещают стать заседания Банка Англии и ЕЦБ с последующей конференцией Марио Драги. После аукциона ЕЦБ принципиальных новостей от этих заседаний не ждут, но следует быть настороже. А после указанных заседаний эстафету примет ФРС, у которой на 15 марта запланировано заседание Комитета по открытым рынкам. Интересно будет узнать подробности подписанного в Брюсселе руководителями стран ЕС «Договора о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе». Напомним, что число подписантов там 25 из нынешних 27 государств-членов ЕС.

Из внутренних корпоративных событий можно обратить внимание на выход финансовых результатов по МСФО за 2011г. компаний Энель ОГК-5 и НОВАТЭКа, а так же Сбербанка по РСБУ за февраль.

Первая реакция на состоявшиеся выборы на рынке уже произошла. Ждем всплеска протестов и будем оценивать его масштабы и возможные последствия для фондового рынка. У российского фондового рынка появился шанс наверстать отставание, которое накопилось по отношению к ведущим западным площадкам. А пока в ближайшие дни ждем сильных колебаний и резких изменений настроения, в том числе и возможных хороших откатов вниз. Надеемся, что новый уровень поддержки индекса РТС на 1730 пунктов действительно станет достойной поддержкой для предстоящих колебаний.

Николай ПОДЛЕВСКИХ, начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»