16 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

После выборов на рынок наконец пришли «медведи»

«В случае роста индексов сегодня можно говорить о сохранении восходящего тренда», – считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. После закрытия торгов на российском рынке распродажи приостановились, что способствует открытию торгов...

Поделиться

«В случае роста индексов сегодня можно говорить о сохранении восходящего тренда», – считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

После закрытия торгов на российском рынке распродажи приостановились, что способствует открытию торгов вблизи вчерашнего уровня закрытия. Накануне индекс ММВБ после неудачного тестирования 1630 пунктов откатился к 1550 пунктам. Рублевый индикатор даже ушел ниже 21-дневной скользящей средней, которая проходит в районе 1570 пунктов. Но, несмотря на столь мощный коррекционный импульс, падение может приостановиться, как это уже было 24 февраля: перед праздником российский рынок по индексу ММВБ корректировался, индекс ушел ниже 21-дневной скользящей средней, но благодаря мощному росту после праздника восстановил все потери. Таким образом, при продолжении распродаж стоит присмотреться к шортам, целью для падения может стать 200-дневная скользящая средняя – 1520 пунктов. При формировании отскока к нему стоит присоединиться. Сопротивлением для индекса является 21-дневная скользящая средняя (1570 пунктов), преимущественно выше которой рублевый индикатор торгуется с начала года.

Надежды на технический отскок вверх после значительных распродаж дает динамика основных ориентиров российского рынка: фьючерсы на американские индексы торгуются в легком плюсе. Фьючерс на индекс S&P500 отскакивает вверх от отметки 1340 пунктов, прибавляя 0,2%. Американский рынок накануне потерял чуть более 1,5% по ведущим индикаторам. Опасения инвесторов вызывает греческий вопрос: пока согласие на реструктуризацию долга дали лишь 20% держателей долга античной страны. Предложение истекает 8 марта.

Сегодня восстанавливаются и цены на нефть. Фьючерс на нефть марки Brent старается удержаться выше $122 за баррель. В первую очередь смене настроений на сырьевом рынке способствует динамика пары евро/доллар, которая удержала 1,31 и сегодня подрастает от данной отметки. После закрытия торгов на российском рынке были оглашены данные по запасам от API, которые оказались преимущественно негативными. Запасы сырой нефти неожиданно подскочили на 4,583 млн баррелей, хотя ожидалось повышение менее чем на один млн баррелей. Запасы бензина оказались лучше прогноза, сократившись более, чем ожидалось, а вот запасы дистиллятов выросли, в то время как прогнозировалось их сокращение. Данные по запасам лишь усилили негативное давление на фьючерсы на «черное золото».

В среду настроения участников российского рынка могут оказаться довольно нервозными. Отечественные площадки в связи с праздниками пропустят две торговые сессии, которые для мировых рынков и для формирования среднесрочного тренда могут оказаться ключевыми. Так, завтра истекает предложение Греции по обмену облигаций, и будут оглашены итоги заседания ЕЦБ, а в пятницу будет опубликован отчет по рынку труда США за февраль. Участникам российского рынка придется ориентироваться на сегодняшние данные от ADP. В целом переносить позиции через праздники я бы не рекомендовала, несмотря на то, что все пропущенные события отечественный рынок отыграет в воскресение. Все же перенос позиций через праздники сопряжен с высоким риском.

Обратить внимание сегодня стоит на акции банковского сектора, поскольку сегодня в течение дня стоит придерживаться спекулятивной стратегии, а акции финансового сектора наиболее для этого подходят. Обыкновенные акции Сбербанка накануне закрылись на 21-дневной скользящей средней, данную поддержку акции удержали, в связи с чем спекулятивные «лонги» участникам рынка, склонным к риску, можно наращивать.

Срочный рынок

«Начало сильной нисходящей тенденции положено, но на некоторое время рынок задержится в диапазоне 162 000 – 168 000 пунктов», – считает аналитик ГК «Алор» Дмитрий Верховых.

Во вторник на рынок, наконец, пришли «медведи», что и ожидалось нами на неделе после выборов. Снижение фьючерса на индекс РТС оказалось весьма существенным – 5,05% в дневную сессию торгов и 1,11% в вечернюю. Можно сделать предположение, что начало глобальному нисходящему тренду положено. Это же подтверждают и очень большие значения бэквордации, наблюдавшиеся на рынке вчера – 1200 пунктов, и это при том, что до экспирации остается всего лишь чуть больше недели.

В опционах ситуация снова меняется. И если уровень опционного сопротивления остается неизменным – 175 000 пунктов, то про значения опционной поддержки нельзя сказать однозначно, так как открытый интерес по всем уровням от 150 000 до 165 000 примерно одинаков, и, по-видимому, участники торгов не приходят к общему мнению, до каких значений может продолжиться падение.

Биржевая волатильность, как это обычно и бывает на резких падениях, существенно возросла. Значение индекса волатильности на закрытие торгов составило 37,82.

Резкое снижение вторника с большой долей вероятности положило начало глобальной нисходящей тенденции. Однако при этом следует отметить, что такие долгосрочные тенденции обычно не происходят безоткатно: вероятно, рынок на некоторое время задержится в боковике с границами 162 000 – 168 000, так как эти уровни в течение большей части февраля являлись уровнями поддержки и сопротивления.

Все торговые роботы с самого утра вторника занимали короткие позиции, причем точки открытия шортов у всех МТС были на высоких уровнях. Так, среднесрочная механическая торговая система встала вчера вниз в 11 часов утра по цене 173 700, и за день прибыль от этой сделки составила более 9 000 пунктов. Краткосрочная же стратегия находилась в шорте еще с понедельника, продав фьючерс по цене около 175 000 пунктов, и в настоящий момент ее прибыль уже превысила 10 000 пунктов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter