9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В марте рост на биржах сменился коррекцией

Нынешний март впервые с 2009 года закрылся с отрицательным результатом. Основное событие, которое повлияло на российский фондовый рынок – выборы президента России. Вопреки ожиданиям, они не стали фактором нестабильности, а, напротив, позволили рынку...

Поделиться

Нынешний март впервые с 2009 года закрылся с отрицательным результатом. Основное событие, которое повлияло на российский фондовый рынок – выборы президента России. Вопреки ожиданиям, они не стали фактором нестабильности, а, напротив, позволили рынку ценных бумаг обновить максимумы с начала 2012 года – к середине месяца индекс ММВБ достиг отметки 1631 пункт. Но во второй половине марта началась вполне закономерная техническая коррекция, которая продолжилась до конца месяца и составила примерно половину от роста индекса с начала года.

Поводами для снижения котировок стало изменение внешнего новостного фона, в частности, выход данных, свидетельствующих о замедлении китайской экономики. Также не оправдались ожидания инвесторов относительно начала нового этапа количественного смягчения, поскольку на мартовском заседании ФРС решение о QE3 принято не было. В итоге в марте индекс ММВБ снизился на 4,5%.

Тем не менее ситуация по-прежнему остается достаточно позитивной. Был урегулирован вопрос с греческим долгом, макроэкономический фон в целом остается благоприятным, американская экономика демонстрирует уверенное восстановление, а экономика Китая продолжит показывать темпы роста выше 7% в 2012 году. Цены на нефть марки Brent в течение всего месяца оставались выше отметки $120 за баррель. Несмотря на некоторое замедление, в марте продолжился приток средств иностранных инвесторов на российский фондовый рынок, что подтверждает идею о том, что после выборов привлекательность России в глазах инвесторов значительно возросла.

В целом за январь-март индекс ММВБ прибавил почти 9%, а отраслевые индексы также демонстрируют прирост на уровне 6-24%. Единственной ложкой дегтя в позитивной динамике рынка в первом квартале стал чистый отток средств частных инвесторов. По данным Национальной лиги управляющих, общий отток за первый квартал составил около 5 млрд руб.

Лучшую динамику в первом квартале показали фонды потребительского сектора и электроэнергетики. Немного отстали сырьевой и телекоммуникационный сектора, а также фонды западных инвестиций. Фонды облигаций продемонстирировали рост на 2-3%.

Для долгосрочных инвесторов мы сохраняем рекомендацию «покупать» и использовать любые просадки рынка для увеличения позиций в отраслевых фондах акций, делая ставку на диверсифицированный портфель из потребительского, электроэнергетического, сырьевого и телекоммуникационного секторов. Целевой уровень по индексу ММВБ на конец 2012 года – 1800-1900 пунктов. Консервативным инвесторам стоит формировать портфель из паев фондов облигаций с небольшой долей золота (учитывая 8%-ное снижение стоимости металла в марте).

Константин КИРПИЧЕВ, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!