13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Биржи: глобальные риски снижаются

Индексы ММВБ и РТС снизились в марте на 5-6%. Основными факторами стали усиление опасений по поводу темпов экономического роста Китая, снижение ожиданий новых мер количественного смягчения в США и слабые макроданные из еврозоны. Несмотря на негативную дин

Поделиться

Индексы ММВБ и РТС снизились в марте на 5-6%. Основными факторами стали усиление опасений по поводу темпов экономического роста Китая, снижение ожиданий новых мер количественного смягчения в США и слабые макроданные из еврозоны. Несмотря на негативную динамику рынков в марте, российские индексы завершили первый квартал года внушительным ростом – на 19% по индексу РТС и на 8% по индексу ММВБ.

В апреле ожидается сокращение глобальных рисков. Опасения по поводу Китая, по всей видимости, чрезмерны, поскольку оценки рынка по-прежнему предполагают рост ВВП Китая на уровне 8,3-9,0%, несмотря на официальный прогноз 7,5%. Дополнительные меры стимулирования монетарной политики, которые китайские власти готовы предпринять в случае замедления роста экономики, должны снизить риски, ассоциируемые с сырьевыми рынками. Макроданные из США, как ожидается, продолжат преподносить приятные сюрпризы, что сможет нивелировать слабые макроданные стран еврозоны.

Россия остается привлекательной историей роста. Российская макростатистика в марте была позитивной для промышленного и социального сектора. Инвестиции в производственные мощности в феврале увеличились на 15,1%, а промышленное производство выросло на 6,5% – оба показателя превысили прогнозы. Уровень безработицы снизился до 6,5% в феврале, а реальные зарплаты выросли на 13,3%, что привело к реальному росту розничных продаж на 7,7%. Поскольку ожидается, что улучшение показателей продолжится в марте и апреле, рост ВВП России может превысить консенсус-прогноз 3,5% в 2012 году.

В США 10 апреля начинается сезон отчетности. Также в центре внимания инвесторов будут макроданные из Китая и динамика рынка нефти (недавние заявления властей США о планах распечатать стратегические резервы не смогли опустить цены на нефть ниже уровня $125 за барр.). Главной темой на внутреннем рынке в апреле станут обсуждения перестановок в правительстве и перспективы изменений в налогообложении, что предполагает риск увеличения налоговой нагрузки на сырьевые компании в России.

В нефтегазовом секторе стоит выделить нефтяные компании ввиду риска роста налоговой нагрузки для газовых компаний. TOP PICK в секторе на апрель – ТНК-BP как привлекательная дивидендная история. Среди blue chips отдаем предпочтение Роснефти, акции которой подешевели на 2% с начала года, несмотря на рост цен на нефть на 15%. В металлургическом секторе фавориты – ММК и UC Rusal. Акции ММК будут устойчивы к ценовым колебаниям на сырьевом рынке. UC Rusal, как ожидается, сократит долг, что снизит риск для компании и улучшит оценку. В электроэнергетическом секторе единственный TOP PICK – ФСК: регуляторные риски для компании – самые низкие в секторе. Кроме того, ФСК может стать первой сетевой компанией, для которой правительство одобрит рост тарифов на 2012-14 годы, что должно оказать позитивное влияние на ценовые уровни бумаг компании. В потребительском/розничном секторе отдаем предпочтение компаниям продуктовой розницы, которые считаем основными бенефициарами роста социальных расходов. TOP PICKS – ДИКСИ и О’Кей, благодаря сильным историям роста и привлекательным ценовым уровням. Сохраняем позитивный взгляд на Росинтер, поскольку реорганизация в компании станет основным фактором восстановления денежных потоков и рентабельности в 2012 году. В секторе удобрений TOP PICK на апрель – «ФосАгро»: операционная гибкость является сильным конкурентным преимуществом компании перед зарубежными конкурентами. Кроме того, акции компании торгуются с более чем 30%-ным дисконтом к акциям Mosaic, что избыточно.

Материал подготовлен аналитиками ФГ «БКС»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!