22 мая среда
СЕЙЧАС +22°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Рынок замер

На прошедшей неделе рынок продолжил консолидироваться вблизи отметки 1500 пунктов по индексу ММВБ. За последние пять торговых сессий значение основного российского индикатора практически не изменилось...

Поделиться

На прошедшей неделе рынок продолжил консолидироваться вблизи отметки 1500 пунктов по индексу ММВБ. За последние пять торговых сессий значение основного российского индикатора практически не изменилось.

В первой половине недели западные фондовые рынки продолжили отыгрывать данные по безработице в США, а также негативную динамику облигаций Испании, доходность десятилетних госбумаг выросла почти до 6%.

На прошлой неделе впервые с конца января фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, испытали отток средств глобальных инвесторов. Не стала исключением и Россия.

Также в последне дни снизились цены на нефть. В частности, стоимость нефти марки Brent во вторник-среду снижалась до $119 за баррель, но к концу недели вновь вышли на уровень выше $120.

Ко второй половине недели настроения на фондовом рынке стали улучшаться. Порадовал инвесторов отчет Alcoa, которая отчиталась лучше ожиданий. Также позитивно были восприняты заявления японских чиновников о намерении продолжать стимулировать экономику, и слова главы ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, что следующий раунд программы количественного смягчения возможен, но «он не будет бесплатным».

В пятницу утром были опубликованы данные по ВВП Китая, которые оказались хуже ожиданий (рост на 8,1% против прогнозируемых 8,4%). Эти данные могут способствовать смягчению денежно-кредитной политики правительством КНР (уже появились сообщения о снижении в Китае нормы резервирования для некоторых финансовых институтов), что является позитивным среднесрочным фактором.

Единственным инструментом, показавшим хороший рост по итогам недели, стало золото, которое подорожало на 3%.

Очевидно, что консолидация на российском фондовом рынке затянулась и выход из нее в ту или иную сторону может быть довольно резким. Факторами, которые могут обеспечить рост рынка в среднесрочной перспективе, остаются ожидания дополнительных мер стимулирования экономик Центробанками Европы (сложная ситуация в Испании), США (снижение темпов роста рынка занятости) и Китая (замедление роста ВВП до 8%). Главным внутрироссийским фактором остается ожидание формирования кабинета министров России, новости о ходе приватизации госкомпаний, а также начало экономических реформ, анонсированных Владимиром Путиным в период президентской кампании.

Сохраняются ожидания относительно сохранения позитивной динамики рынка во втором квартале. Значительная часть внешних рисков (замедление Китая, высокая волатильность в Европе) во многом уже учтены в ценах акций. Поэтому при сохранении нейтрального внешнего фона и текущей конъюнктуры сырьевого рынка можно рассчитывать на рост недооцененных российских активов.

Константин КИРПИЧЕВ, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»