30 октября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Мы начали экономить на еде, но все чаще берем ипотеку

Россиян пугает грядущее безденежье, золото больше не интересует инвесторов, в России появятся частные кладбища. Эти и другие новости – в нашем еженедельном обзоре...

Поделиться

Россиян пугает грядущее безденежье, золото больше не интересует инвесторов, в России появятся частные кладбища. Эти и другие новости – в нашем еженедельном обзоре.

В ювелирку больше не вкладывают

Несмотря на то, что цена на золото растет уже 11 лет подряд (например, в 2011 году оно подорожало на 10%, а бриллианты и вовсе – на 20%), российский потребитель перестал рассматривать пополнение фамильных шкатулок как способ инвестирования. Главные причины – вал дешевого «золотого» импорта из Юго-Восточной Азии и рост финансовой грамотности населения, считают эксперты. «Люди стали достаточно грамотными, чтобы понимать, что покупка золотых украшений – это не способ сохранить деньги, – говорит заместитель генерального директора «Ювелирторга» Сергей Богомолов. – Кроме тех, кто клюет на «скидку минус 80%», но они будут всегда, вне зависимости от кризисов. Поэтому никаких скачков спроса, например, из-за роста курса доллара, не наблюдается». Исключение – бриллианты. Крупные и качественные камни становятся все большей редкостью, а потому за ними сейчас идет настоящая охота. «В них люди по-прежнему готовы вкладываться, – говорит генеральный директор ювелирного дома «Кахолонг» Александр Николаев. – К примеру, перед Новым годом бывали такие ситуации, что изделия с крупными бриллиантами было на рынке просто не найти, а цены ни них росли на 20–50%».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Олег Тиньков уходит в Интернет

Эксцентричный бизнесмен Олег Тиньков объявил о решении вложить деньги в Интернет. Tinkoff Digital будет инвестировать в перспективные интернет-проекты. Сам Тиньков пишет, что собирается со своими партнерами с нуля сделать несколько проектов в области интернет-рекламы «на большом и малом Интернете». Вкладывать Тиньков собирается «несколько десятков миллионов долларов» из личных средств. Бизнесмен подчеркивает, что новая компания не будет фондом, и управлять ею он будет самостоятельно.

Россиян мучают экономические кошмары

В первом квартале 2012 года существенно выросло число граждан РФ, констатирующих «незащищенность» текущей личной финансовой ситуации или ее «напряженность», сообщает исследовательская компания Boston Consulting Group (BCG). В сравнении с данными III квартала 2011 года число констатирующих собственные финансовые проблемы, возможные или реальные, выросло с 29% до 40%, причем число признавших реальную напряженность личного бюджета увеличилось с 2% до 6%. Лишь 29% опрошенных верят в улучшение экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев, отмечают в BCG. Для сравнения: в США оптимистов – 41%, в Китае – 49%, а в Бразилии и вовсе – 57%. Опрос BCG также демонстрирует резкий рост в конце 2011 – начале 2012 года потребительской интернет-зависимости населения РФ: 48% опрошенных BCG констатируют, что невозможность доступа к сети будет иметь огромное негативное влияние – на грани катастрофы для их жизни. В 2011 году таких было лишь 29%.

Доля ипотечных сделок быстро растет

В столице в январе-мае было 25,5% ипотечных сделок, а годом ранее – почти 20%, свидетельствуют данные Росреестра по Москве. Группа «СУ-155» за пять месяцев 2012 года продала по программам ипотечного кредитования жилья в регионах на три миллиарда рублей. В зависимости от региона это 25-60% от общего объема продаж. В продажах жилья АН «Кварц» (входит в одноименную девелоперскую группу) в первом квартале 2012 года доля ипотечных сделок составила 60 против 42% в 2011 году и 27% в 2010 году. По данным АН «Магистрат-Дон», по ипотеке продается почти 40% квартир, а годом ранее – около 30%. Эксперты считают, что рост ипотеки вызван, с одной стороны, реализацией отложенного спроса населения, а с другой  – отсутствием у людей денег, позволяющих купить жилье без привлечения кредита.

Мы начали экономить на еде

В мае 2012 года повседневные потребительские расходы россиян по сравнению с маем 2011 года в номинальном выражении выросли всего на 6%, сообщает исследовательский холдинг «Ромир». С учетом инфляции (около 5,5%) это означает, что реальные расходы практически не изменились. Более того, впервые за 5 лет наблюдений номинальный уровень повседневных расходов в мае оказался ниже, чем в январе этого же года, когда традиционно наблюдается спад объемов потребления после праздников. При этом россияне не увеличивают расходы, а перераспределяют их: чтобы купить одежду или бытовую технику, мы экономим на еде. По данным «Ромира», доля продуктов питания в повседневной корзине (без учета услуг и крупных покупок) сократилась до 63%. Раньше такое сокращение наблюдалось только в августе (подготовка к новому учебному году плюс продукты с садовых участков) и в декабре (покупка подарков и подготовка к продолжительным праздникам).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За некачественный товар можно будет отсудить миллионы

Роспотребнадзор добился поддержки Верховного суда в рассмотрении ряда важных поправок в потребительское законодательство. Одно из главных новшеств – рекомендация судам не снижать неустойку, которую требуют потребители за некачественную услугу или товар. Сейчас суды очень широко трактуют статью 333 ГК РФ, позволяющую снижать размер неустойки по своему усмотрению: ее размер, даже если он соответствует обычаям делового оборота, может быть снижен без указания мотива. Это особенно актуально для исков к застройщикам, которые сдают новое жилье со срывом сроков: суммы неустойки по ним составляют сотни тысяч рублей, а реально присуждаемые суммы оказываются занижены в разы. Другой пункт запрещает продажу плохих долгов физлиц организациям, не имеющим банковской лицензии. Это означает, что продажа долгов коллекторам окажется вне закона. Третье нововведение – считать товар или услугу оплаченной потребителем в момент передачи им денег банку или платежной системе. Сейчас даже аккуратный заемщик может попасть на банковский штраф, например, из-за того, что денежный перевод шел слишком долго.

Частные кладбища узаконят

УФАС предложила ввести в закон о похоронном деле термин «частное кладбище». Сейчас в России де-юре могут существовать только так называемые общественные кладбища, с бесплатными участками фиксированного размера. Де-факто же практически везде можно получить нестандартный участок, например, дав взятку. «Власти некоторых регионов пытаются принимать законы, разрешающие на общественных кладбищах выделять участки для сдачи в аренду. Но все это чистой воды самодеятельность, нарушение всех принципов и норм», – говорит начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Если поправки ФАС будут одобрены, легальные частные погосты могут появиться уже в 2015 году. Интересно, что российский Союз похоронных организаций считает частные кладбища ненужными и продвигает идею частных крематориев. Кроме того, представители похоронного бизнеса предлагают разрешить регионам помогать муниципалитетам содержать кладбища.

«Денег, которые выделяют местные власти, не хватает. А региональные, если и готовы помочь, то по закону не могут этого сделать, – поясняет вице-президент Союза Николай Артамонов. – В итоге, за все приходится платить родственникам умерших. По закону земля вроде бы должна предоставляться бесплатно, но муниципальные чиновники идут на разные ухищрения. К примеру, на кладбище дают подготовленную по минимуму могилку и на этом основании просят заплатить 30-50 тысяч рублей».

Использованы материалы Slon.ru, Kommersant.ru, Vedomosti.ru, Rg.ru, Izvestia.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...