21 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

«Ипотечную амнистию» могут ограничить

Поделиться

Минэкономразвития России и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предлагают ограничить действие недавно введенного правила об «обнулении» ипотечного долга, пишет газета «Известия». Правило действует в случае, если заемщик не может платить ипотечный кредит, и заложенное имущество уходит в счет погашения долга. Даже если сумма, вырученная от продажи квартиры, меньше суммы долга, ипотека все равно считалась погашенной, а квартира продавалась с торгов.

По новой инициативе ведомств обнулять долг следует только в тех случаях, когда банк забирает себе в собственность залог, минуя аукцион. Для этого нужно законодательно закрепить право граждан предоставлять банкам такую возможность.

При реализации заложенного жилья через аукцион банки несут большие потери, говорит зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «На торгах имущество уходит с хорошим дисконтом по отношению к его рыночной цене. Банкам выгоднее получить залог в собственность. От этого выигрывают и сами граждане: если объем вырученных от продажи жилья средств больше размера долга, то разница по закону возвращается заемщику», – добавляет он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!