30 ноября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Электронные деньги узаконят

Поделиться

Глава про электронные деньги войдет в законопроект о национальной платежной системе (НПС), сообщила заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Чугунова на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Законопроект должен быть подготовлен до 1 апреля.

По словам Чугуновой, осталось только определить, в какой форме будут действовать операторы электронных денег. Банк России считает, что операторы должны быть кредитными организациями, в том числе небанковскими, сообщает РИА «Новости».

Камнем преткновения в вопросе создания НСПК по-прежнему остается форма создания оператора этой системы. Речь идет либо о некоммерческом партнерстве, либо об акционерном обществе. Старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский настаивает на том, чтобы оператор НСПК создавался в форме акционерного общества. «Почему именно акционерное общество, а не некоммерческая организация? Банки несут риски, а оператор несет ответственность, в том числе финансовую, по тем операциям, по которым наступили случаи мошенничества. Кто будет нести такие риски в некоммерческом партнерстве?» – сказал Орловский.

Вместе с тем выступившая на слушаниях начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Юлия Бондарева считает, что оператор НСПК все же должен создаваться в форме некоммерческого партнерства, поскольку в этом случае будут соблюдены равные условия конкуренции: «Форма некоммерческого партнерства позволяет наиболее мягко решить этот вопрос».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...