15 ноября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Ипотека для россиян подорожает

Поделиться

Покупка жилья в кредит может подорожать на 1% от его стоимости за счет оплаты услуг нотариусов: поправки в Гражданский кодекс делают их участие в оформлении ипотеки обязательным, сообщает газета «Ведомости».

Изменение порядка регистрации ипотеки предусмотрено проектом поправок в разделы I и II Гражданского кодекса. В новой редакции ипотека становится вещным правом (сейчас – обязательство), а все сделки с недвижимостью должны быть нотариально заверены. Теперь весь процесс регистрации будет проходить через самого нотариуса, который должен собрать документы с заемщика и кредитора, провести их правовую экспертизу, отослать регистратору и получить свидетельство. Напомним, что ранее, до 2004 года, нотариусы также участвовали в процессе регистрации ипотеки.

Следует отметить, что данные изменения касаются не только ипотеки – есть общая идея пересмотреть место нотариусов в сделках с недвижимостью. По мнению экспертов, такой подход поможет решить проблему правовой экспертизы документов и серого рынка услуг вокруг регистрации сделок.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!