25 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

Весной возможен отток средств с банковских депозитов

Поделиться

Банковские вклады перестали приносить ощутимый доход. Эксперты посчитали, что в ноябре обладатели рублевых депозитов потеряли 0,36 процента средств, сообщает «Российская газета». Если ситуация не изменится, весной граждане начнут снимать с счетов деньги, предполагают некоторые аналитики.

Доходность по рублевым вкладам уходит в минус уже несколько месяцев подряд. Правда, в годовом исчислении они пока еще приносят прибыль. Но очень небольшую – 1,34% против 4,84% в июле. Причинами падения доходности депозитов стали высокая инфляция и низкие ставки по вкладам. Инфляция достигла 8,1% к ноябрю прошлого года. Максимальная процентная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках, являющихся лидерами по объемам привлечения средств, составила 8,46%. Стоит отметить, что в начале года этот показатель равнялся 12,97%.

Эксперты уже отмечали, что стремление граждан к накоплениям проявилось на фоне кризиса. Однако во многом это объяснялось и тем, что население пополняло вклады, открытые по высоким ставкам в конце 2009 – начале 2010 года. Впрочем, срок действия «дорогих» депозитов истечет уже к весне 2011 года, а пополнять столь же охотно «дешевые» вклады граждане не станут. В этот период эксперты не исключают даже небольшой отток средств у некоторых кредитных организаций.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!