30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

На минувшей неделе на российском рынке акций наблюдалась повышенная волатильность. Фондовые индексы начали неделю ростом благодаря позитивной оценке инвесторами итогов саммита ЕС, однако достаточно скоро рынки «развернулись» после заявления агентства Moody’s и Fitch о намерении понизить рейтинги европейских стран ввиду отсутствия требуемого прогресса в разрешении долгового кризиса. Разочаровывающие индексы PMI Китая укрепили «медвежьи» настроения. Фондовый рынок быстро реагировал на позитивные и негативные новости: ростом – на успешные аукционы по размещению бондов Италии и Испании, снижением – на решение ФРС не проводить дополнительных стимулирующих мер и повышение квот ОПЕК, снова ростом – на отличные данные по рынку труда США и очередным падением – на понижение рейтингов ряда американских и европейских банков. Европейские власти так и не смогли убедить рынки в способности принять и своевременно реализовать необходимые меры для вывода еврозоны из кризиса.

По итогам недели ММВБ-30 потерял 0,9%. Европейские рынки выглядели значительно хуже (DAX -4,8% н-на-н, FTSE -2,6% н-на-н), евро ослаб до $1,304, нефтяные котировки снизились на 3,59% н-на-н до $104,1 за баррель, курс рубля снизился до $31,98.

Ожидается сохранение волатильности. Вступление России в ВТО позитивно для страны, поскольку способствует привлечению иностранного капитала благодаря повышению прозрачности, увеличению экспорта и росту ВВП (Всемирный банк прогнозирует рост ВВП на 3 п.п. в ближайшие годы). Европа останется в центре внимания инвесторов: Fitch изменило прогноз по рейтингу Франции на «негативный» и поместило рейтинги шести европейских стран, включая Испанию, Италию и Ирландию в список на пересмотр с возможностью понижения. Макроданные из Китая по-прежнему не внушают оптимизма: цены на недвижимость снизились больше ожиданий. Смерть лидера КНДР Ким Чен Ира может усилить волатильность.

Главной темой на повестке дня останется долговой кризис в еврозоне – инвесторы могут закрывать позиции перед рождественскими и новогодними праздниками.

Источник: ФГ БКС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!