30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Отчисления в накопительную часть пенсии молчунов уже со следующего года с нынешних 6% сократятся не до 2%, как планировалось ранее, а сразу же до нуля. Решение правительства огласила на минувшей неделе первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

Предполагалось, что с 1 января 2014 года пенсионные отчисления россиян, которые так и не воспользовался правом выбора управляющей компании или НПФ, будут автоматически дробиться: 4% должно было направляться в страховую часть, 2% – в накопительную.

У тех же, кто уже распорядился пенсионными накоплениями, 6%, как и сейчас, будет поступать в накопительную часть. Однако правительство пересмотрело этот проект.

«Принято решение делать не 4–2%, а 6–0%. То есть или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную», – цитирует Татьяну Нестеренко РИА «Новости».

«Да, у «молчунов» будет ноль – это решение правительства, – подтверждает заместитель министра финансов Алексей Моисеев. – Это будет внесено в закон о бюджете на 2014–2016 годы. И это Минтруд должен будет учесть в своем законопроекте. Если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе».

Обнуление накопительной части пенсий «молчунов», по расчетам Минфина, позволит сэкономить в бюджете страны примерно 350 млрд руб. только за следующие три года.

Впрочем, поводов для паники нет – те же самые 6% отчислений в накопительную часть пенсии молчунов будут переводиться в страховую часть. Разница в том, что пенсионные накопления – это «неприкосновенный запас», а те средства, которые сейчас поступают в качестве отчислений в страховую часть пенсии, по солидарному принципу выплачиваются нынешним пенсионерам. Какой из вариантов выгоднее на самом деле – с точностью сказать не берутся и сами разработчики пенсионной реформы. С одной стороны, страховая часть пенсии ежегодно индексируется (в то время как накопительная часть прирастает за счет инвестиционного дохода), с другой стороны – население страны стареет, а дыры в Пенсионном фонде растут....

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!